+20° С
EUR
69,9958
-0,3760

USD
59,6521
-0,2745

Все новости этой рубрики>

"Они могут быть жуликами": тюменские благотворители возмущены деятельностью БФ "Общие дети"

9 августа, 07:10 1331
В Тюмени активную работу ведут работники благотворительного фонда "Общие дети", который вызывает много вопросов в честности намерений не только у правоохранителей, но и работников других благотворительных фондов города. Tumix.ru попытался разобраться в ситуации вокруг подозрительного фонда, который выпустил на улицы города десятки детей с ящиками для пожертвований.

Тюменцы уже не первую неделю наблюдают, как по городу ходят школьницы с ящиками для сбора средств для больного ДЦП Федора Пуртова, который проживает в Саратове. В прошлом материале Tumix.ru рассказал о том, что юные благотворители не могут четко сказать, где находится тюменское представительство фонда "Общие дети" и как убедиться в том, что деньги точно идут на лечение больного ребенка. На следующий день активисты заговорили совсем по-другому.

На этот раз корреспондент нашего издания встретил сборщиков фонда на перекрестке Республики-Мельникайте. Школьники сами подошли с просьбой кинуть в ящик деньги, чтобы помочь больному Феде. Их спросили, по какому адресу находится представительство фонда в Тюмени.

"Нам запрещено называть адрес. Позвоните по номеру "Горячей линии", там всё расскажут", – ответил активист.

Какие могут быть тайны у благотворительной организации? Сборщики денег молчат, как партизаны, словно боятся раскрыть коммерческую тайну. Стоит отметить, что по номеру "Горячей линии" изданию так и не смогли назвать точный адрес представительства фонда в Тюмени. Оператор порекомендовал узнать это у "волонтеров". Замкнутый круг.

Мы связались с представителями других тюменских благотворительных фондов, которые тоже пыталась разобраться в этой ситуации вместе с полицией.

"Их деятельность вызывает много вопросов. Фонд зарегистрирован в Саратовской области в деревне Синенькие. В месте, где они зарегистрированы – это место массовой регистрации фирм однодневок. Много не ясно по поводу наличия у них расчетного счета", – заявила представитель одного из тюменских благотворительных фондов.

Ранее на сайте БФ "Общие дети" был указан расчетный счет другого фонда – БФ "Сильные дети". Когда представителям организации указали на эту неточность, то на сайте быстро сменилась информация.  После этого был указан счет Марины Пуртовой – матери больного ребенка.

В официальном фонде всё работает по-другому: деньги идут на расчетный счет, затем они перечисляют в медицинское учреждение, которые будет проводить операцию больному ребенку. На руки родителям детей деньги не попадают. Всё это делается для того, чтобы была максимальная прозрачность в процессе сбора средств. У "Общих детей" такой прозрачности нет. Неизвестно куда пойдут те сто рублей, которые вы кинули в копилку школьнику на улице.

"Я даже больше скажу – мы, как Благотворительный фонд, можем находиться только на месте юридической регистрации. Фонд "Общие дети" зарегистрирован в Саратовской области, а по факту они находятся в Тюмени, в Омске и других городах. Они убедили детей, которые у них работают, что это международный фонд!", – рассказывает эксперт.

Представители благотворительных организаций признались, что деятельность таких "мутных" благотворителей только подрывает деятельность настоящих фондов. В результате грязью запачкали и людей, которые реально пытаются помочь больным детям.

Как мы и писали ранее, в УМВД по Тюменской области не могут найти оснований, чтобы пресечь деятельность подозрительного фонда, так как по документам у них всё в порядке. Возможно, у правоохранительных органов могут возникнуть вопросы в порядку организации трудовой деятельности подростков.

"По закону несовершеннолетние не могут работать больше 4 часов в день. Нам рассказывали, что их иногда вывозят на трассы к кафешкам, чтобы они там ходили с этими ящиками. Представляете! Дети ходят по улицам с ящиками, в которых деньги. Это же опасно! Также они ходят по территории  торговых центров. Когда у нас проводились сборы, мы согласовывали всё с администрацией города. Столько нарушений, а ничего не делается", – отмечает представитель одного из тюменских благотворительных фондов.

Получается, что правоохранительные органы Тюмени оказались в тупике? В городе работает подозрительная организация, которая именует себя благотворительным фондом, трудоустраивает у себя несовершеннолетних, собирает деньги на лечение неизвестного мальчика и ни у кого нет способов проверить её деятельность?

Вполне возможно, что по окончанию лета деятельность активистов БФ "Общие дети" будет свёрнута и хозяева этой схемы отправятся отдыхать с заработанными деньгами до начала следующего лета. Будем следить за ситуацией.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!