-5° С
Все новости этой рубрики>

Интервью с блогером Таней Либерман: как совместить успешный бизнес и троих детей?

2 августа 2017, 06:00 3487
За 8 лет почти без первоначальных вложений Таня Либерман создала два бизнеса с миллионными оборотами. А началось все с популярного блога в ЖЖ, через который Таня продала свои первые украшения, купленные на арабском рынке в Иерусалиме.

Таня выросла в Тюмени и окончила ТюмГУ. Несмотря на то, что живет сейчас между Москвой и Тель-Авивом, иногда бывает в родном городе. Во время последнего приезда дала интервью руководителю школы контента KitUp Марии Синюковой.

ЗНАЧЕНИЕ ХАРИЗМЫ

Ты отличный пример self-made-girl. Какие приобретенные и врожденные качества помогли прийти к успеху?

Я люблю нескромно называть это харизмой. Нескромно, но честно. Мне повезло родиться с трудолюбием, стремлением к успеху, амбициозностью, стремлением к совершенству. Думаю, что это врожденное или полученное с молоком матери.

Моя ролевая модель – моя бабушка. Ей 83, и она до сих пор занимается своим бизнесом. Когда в семье такие люди, ты воспитываешься в этом, для тебя это естественно. Поэтому сложно разделить, что из этого врожденное, что воспитанное, что приобретенное.

Когда я начинала свое дело, моему папе казалось, что это глупость, блажь и непонятно что. Бабушка тоже не поддерживала. Это было очень странно, учитывая, что у них обоих свой бизнес. Но они считали, что я должна стать журналистом, работать по образованию. А мне хотелось заниматься бизнесом.

А образование помогло?

Нельзя  сказать, что не помогло. Все, что происходит в твоей жизни, все события ведут к тому, кем ты становишься. И конечно, я стала популярной благодаря своему блогу, а блог свой я вела благодаря навыкам, которые получила в том числе на кафедре журналистики Тюменского государственного университета.

Если б был сейчас выбор, куда пойти, куда бы пошла?

Конечно, в бизнес-школу. Я там не училась и очень об этом жалею, считаю, что мне не хватает бизнес-образования. Планирую найти время в ближайшие годы на это. Я периодически прохожу курсы по брендингу, маркетингу, управлению. Но это не комплекс знаний.

ПРОДВИЖЕНИЕ И БИЗНЕС

А где училась продвижению? Или самостоятельно, методом проб?

Сначала интуитивно. Но сейчас я много читаю и ищу информацию в других источниках. Различных курсов, конференций, вебинаров, книг так много, что не воспользоваться этим – грех для начинающего бизнесмена. Всех тех ошибок, которые мы совершали 7 лет назад за неимением знаний, можно не совершать сейчас, когда информация в свободном доступе. Тогда продажи в соцсетях только-только зарождались, мы были пионерами, поэтому все делали интуитивно. Успеха добились те, у кого это получалось.

Недавно в инстаграме меня спросили, отчего произошел такой скачок роста бизнеса, ведь раньше JerusalemBazar развивался медленно и постепенно, а буквально год назад мы хорошо стартанули и набрали скорость.

Для меня книгой, которая перевернула сознание, стала "Доставляя счастье" Тони Шей. Я прочитала ее как раз год назад и теперь всем очень рекомендую. Она наполовину автобиографична, ее интересно почитать даже просто в художественном плане, а наполовину это бизнес-книга, в которой даны очень конкретные, понятные рекомендации для тех, кто хочет сделать что-то полезное для своего бизнеса. В издательстве "Манн, Иванов и Фербер" достаточно хороших, качественных книг – большинству из них можно доверять. Зайдите в раздел "Бизнес" или "Маркетинг" – в зависимости от того, что вас больше интересует, – и там будет достойный и правильный выбор. Я люблю и "39 правил незабываемого сервиса" Ли Кокерелла, и "Клиенты на всю жизнь" Карла Сьюэлла – таких книг много. Мои рекомендации можно найти в Instagram'е под тегом #библиотека_jerusalembazar.

Когда пришла в Instagram, аудиторию сначала составили подписчики из ЖЖ? А потом как продвигалась?

Да, сначала из ЖЖ, а потом исключительно органический рост. Я попыталась сделать sfs и попыталась поучаствовать недавно в марафоне, но это был полнейший провал. По sfs кто-то пришел, но я выбрала неправильную механику – не подумала, что можно просто раздать людям призы, а выбрала классический sfs, когда должна была написать в ответ про людей. Естественно, то время, которое я потратила на изучение всех страниц, совершенно не стоило выхлопа. Я постоянно зарекаюсь использовать все эти фишки, но когда преподаешь, а тебя спрашивают: "А сами-то вы не пробовали это использовать?" – странно отвечать "нет", поэтому периодически что-то пробую.

У нас почему-то не работает реклама у блогеров. Единственный блогер, который умеет рекламировать наши украшения, – это я сама. А от других блогеров приход подписчиков и продажи – минимальные. Я знаю, сколько платьев, например, продает мой пост, и понимаю, что пока ни один из блогеров не продал столько наших украшений. Хотя это харизматичные блогеры, у которых живая аудитория, схожая с моей, – поэтому, честно говоря, я не знаю, в чем причина.

Но мой опыт не догма. Я знаю людей, для которых марафоны, sfs или реклама у блогеров реально работают.

А бывает ощущение потока, когда что-то делаешь и отовсюду получаешь поддержку?

Я в нем живу уже долгие годы. Началось все с первых сережек, которые я продала. Изначально покупала все на арабском рынке в Иерусалиме, поэтому такое название. Потом, когда стала проводить в Израиле больше времени, начала знакомиться с дизайнерами. Сейчас мы работаем в коллаборации с одним дизайнером – Сигаль Толедо. Это скорее уже наше производство, так как практически весь дизайн делаем мы сами.

ДЕТИ И РАБОТА

Много времени детям уделяешь?

Мне кажется, достаточно)

А няня в каком возрасте у детей появляется?

У нас одна няня всю жизнь, появилась она, когда первому ребенку был год и три. Няня живет с нами.

Какие еще бытовые обязанности делегировала?

Все. Я делегировала все бытовые обязанности и ничего не делаю по дому. У меня есть более интересные и важные дела.

Главные советы по тайм-менеджменту для работающих мам.

Избавиться от чувства вины – оно непродуктивно и только отравляет любые действия. И второе – не пытаться совмещать: выбрать, что ты делаешь, и делать это качественно. Я считаю, что лучше потратить на работе один час качественно, чем три часа болтаться там с ребенком – ты и не с ребенком, и не с работой. То же самое, когда проводишь время с ребенком: отложи телефон и побудь с ребенком. Популярная нынче тема – все совместить, но на деле получается, что ты не уделяешь времени ни семье, ни работе. От этого постоянное чувство, что что-то недоделано, кто-то недолюблен, кому-то не уделено время.

Да, я беру детей на работу, но достаточно редко. И тогда приглашаю бебиситтера или прошу побыть с ними свою маму. При этом я не обманываю себя, что это время я провела с детьми. Просто им интересно иногда бывать со мной на работе.

Им это прикольнее, чем остаться дома с няней, но когда я приеду домой или пойду с ними на обед, я отложу телефон, не буду отвлекаться. Только тогда я буду чувствовать, что я хорошенько поработала и хорошо побыла с детьми.

Что посоветуешь тем, кто только начинает свой бизнес?

Побольше делать и поменьше спрашивать. Все спрашивают, с чего начать. Да вы просто начните уже!

Беседовала руководитель школы контента KitUp

Мария Синюкова @maria_sinyukova

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.