+4° С
USD
58,2242
+0,0952

EUR
69,2635
-0,5029

Все новости этой рубрики>

"Волчий голод": тюменка рассказала, как "пряталась" от еды в -40

25 июля, 21:00 2866
Она не прячет своего лица, но фотографироваться отказывается. Говорит, что не стыдно, но в то же время ее губы дрожат, а взгляд хаотично блуждает вокруг. Ирина очень красива, но заверяет, что год назад ее внешностью можно было пугать горожан на массовых праздниках: девушка страдала булимией, и это заболевание чуть не довело ее до самоубийства.

27-летняя жительница Тюмени Ирина К. согласилась рассказать нашему корреспонденту о своем недавнем прошлом, а именно – о времени, когда девушка пыталась справиться с депрессией и булимией.

"Я не замечала вокруг себя ничего, потому что боялась: боялась, что люди, которые знали меня красивой и стройной, посмеются или упрекнут в лени и в том, что я разжирела до невообразимого, – рассказала нашему специальному корреспонденту девушка. – Я видела, что увеличиваюсь, но ничего не могла с собой поделать: впихивала в себя еду, давясь слезами, и чем больше я плакала, тем больше ела, а чем больше ела, тем еще сильнее плакала – замкнутый круг". 

Ирина говорит, что не понимала, что именно с ней происходит – не понимала в течение целого года! Спустя 365 дней мучений (неподконтрольные объедания, увеличение в объемах и появление одышки) девушка сообразила поискать на просторах интернета заболевание с симптомами, как у нее. Тогда-то тюменка и "наткнулась" на "волчий голод". 

"Мне было стыдно сказать кому-либо, чем я заболела, потому что булимия – настолько странный недуг, что многие считают его проявлением лени, отсутствием силы воли и т.п. Явных причин для переживаний не было, но я постоянно чувствовала свою никчемность и ненужность, а это в свою очередь порождало зверский аппетит, который я, к сожалению, не могла контролировать".

Когда Ирина набрала первые пять килограммов, она запаниковала. Девушка попыталась сесть на диету и заняться усиленными спортивными тренировками, но все было тщетно – тюменка раз за разом срывалась, корила себя за слабость и каждый день, вставая на весы, плакала от увиденного: килограммы прибавлялись "со скоростью света". 

"Дошло до того, что я не могла уснуть из-за переедания. Я лежала в постели, закутавшись в оделяло, и грызла печеньки, запивая их молоком с медом. Было очень вкусно и больно – мой желудок, казалось, был готов вот-вот лопнуть, но я все равно продолжала запихивать в себя сладости. Когда надоедало печенье, я шла на кухню и делала себе бутерброды с котлетой, майонезом и кетчупом. Все это ужасно. Месяц назад я бы не решилась даже в анонимной форме рассказать об этом". 

Когда вес Ирины скакнул с 50 кг до 87 кг, девушка пришла в полное отчаяние и начала задумываться о суициде. 

"Да, я сидела в своей комнате, обняв колени и раскачиваясь вперед-назад. Я смотрела в никуда, плакала и думала, как я хочу умереть: представляла, что я перерезала себе вены. В то же время внутри меня теплилась надежда, что завтра случится что-то особенное, и я перестану стыдиться своего веса, спокойной выйду на улицу и постепенно верну былую физическую форму. Я не отвечала на телефонные звонки, не сидела в социальных сетях – думала, что и таким образом люди поймут, что со мной происходит. Я не могла позволить себе оказаться на улице днем, потому что мысль о том, что меня может кто-то увидеть такой разжиревшей, приводила меня в состояние паники. Мне было плохо, по-настоящему плохо, но я не решалась обратиться к врачам – я надеялась, что справлюсь сама... Надеялась и постоянно "кормила завтраками" своих родных". 

Еще – девушка не фотографировалась, потому что ей было противно смотреть на себя со стороны, будь это застывший момент на снимке или отражение в зеркале. Как признается сама Ирина, она до такой степени "списала себя со счетов", что перестала соблюдать элементарные правила гигиены: редко чистила зубы, практически не ходила в ванную и даже не брила ноги. Однажды Ирина попыталась "спрятаться" от еды в неотапливаемом дачном доме, укутавшись в несколько пуховиков. На улице была зима. -40.

"В один из дней я все-таки зарегистрировалась на каком-то политическом форуме и начала принимать активное участие в дискуссиях. Там я познакомилась с молодым человеком, с которым у нас впоследствии случился виртуальный роман – я по уши влюбилась, а раз он обещал приехать, у меня не было другого выбора, как взять себя в руки и привести в порядок и мысли, и тело". 

Ирина продолжала срываться – также иногда не контролировала приемы пищи, – но не смотря на это, бегала ранним утром, пыталась кушать по расписанию – дробно. Вскоре к девушке пришла небольшая уверенность, и она начала разговаривать с соседями, а еще через три месяца отважилась на поход в медучреждение.

"Я сама записалась на прием к неврологу. Зашла в кабинет и расплакалась, слезы меня, конечно, душили, но я рассказала врачу, что у меня булимия, и я хочу с ней справиться. Мне выписали два препарата, которые должны были ослабить приступы депрессии и зверского аппетита, и это, действительно, произошло. Правда, меня предупредили, что таблетки снимут только симптомы – на какое-то время. Я решила больше не медлить и записалась на прем к психотерапевту. Там я тоже расплакалась, правда, под конец сеанса поняла, что все это – полная чушь! Мне говорили вещи, которые я и сама в силах осознать. Я ушла от психотерапевта в очень и очень прескверном настроении, обещая себе самой, что больше не буду мучиться от каких-либо психических расстройств, чтобы не ходить к этим докторам! Да, я срывалась – в течение еще очень продолжительного периода времени, но уже не корила себя за неудачи. Я стала принимать себя такой, какая я есть, и постепенно моя жизнь наладилась, пришла в нормальное русло. Я хочу сказать тем девушкам, которые страдают булимией, чтобы они ни в коем случае не замыкались в себе. Надо говорить о своей проблеме, даже если над ней все вокруг будут смеяться. И нужно обязательно обращаться к врачам – чем раньше, тем лучше. Если бы не специалисты и лечение, я не знаю, смогла бы когда-либо еще адекватно мыслить и выжила бы вообще".

Корреспондент портала Tumix.ru поговорил о булимии, ее причинах и лечении этого недуга с руководителем стационарной службы Раевым Трофимов Сергеевичем

"Это заболевание лечится в амбулаторном звене. К нам редко попадают чисто с булимией в рамках невроза, а в основном к нам в стационар попадают в рамках депрессивных расстройств, хронических душевных серьезных заболеваний. В целом, в год лечение проходят 3-5 человек. В основном, это девушки, даже в ста процентах случаев! Они скрывают эти переживания".

По словам Трофима Сергеевича, человек, страдающий булимией, считает, что у него чрезмерно большая масса тела, неправильная фигура, а из-за этого впоследствии снижается самооценка.

"Как правило, человек стремится себя ограничить в пище, а если происходит переедание, то человек начинает вызывать у себя рвоту, все время испытывая очень сильное ощущение голода. Он не может себя сдерживать, но в то же время пытается соблюдать строго диету, и надолго его, конечно, не хватает".

По мнению Трофима Сергеевича, булимия лечится не очень хорошо – для избавления от нее требуется более трех месяцев активного лечения. Распознать "заболевшего" просто: человек начинает строго соблюдать диету, вызывать рвоту. Если такое замечено, необходимо сразу бить тревогу и обращаться за помощью к специалистам, в противном случае булимия может отразиться на эндокринном состоянии организма, привести к серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом и пр.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!