+18° С
USD
59,8185
+0,1613

EUR
69,7005
+0,2297

Все новости этой рубрики>

Вкладчики в панике: Центробанк заблокировал доступ к деньгам "Югры"

12 июля, 06:00 1572
На грани банкротства оказался банк "Югра", у которого сумма вкладов физических лиц достигает 180 млрд рублей. Что делать вкладчикам в такой ситуации?

Только в прошлом году "Югра" занимала 30 место по объему активов  и 13 место по объему вкладов физических лиц. На фоне других банков, у которых Центробанк отзывал лицензии и блокировал доступы к вкладам, "Югра" чувствовала себя нормально, но в конце 2016 года выяснилось, что банк несёт убытки в размере 36 млрд рублей. 

В апреле 2017 года в банке произошел технический сбой, из-за которого была ограничена выдача средств кредиторам. Проверки выявили, что вскоре "Югра" обошла эту систему – продолжил привлекал вклады и выдавал вкладчику акции.

Ситуация обострилась. В результате Центробанк ввел временную администрацию и наложил мораторий на выдачу кредитов на три месяца. Как сообщает пресс-служба банка, 10 июля 2017 года наступил страховой случай. Агентство по страхованию вкладов намерено обратиться за помощью к банкам-агентам, чтобы вкладчики смогли  получить средства, выплаты начнутся не позднее 24 июля. 

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности", – указано на сайте банка.

Что делать вкладчикам в такой ситуации? Известно, что с сегодняшнего дня отделения банка "Югра", в том числе и в Тюмени, работают только два часа: с 10 до 12 часов, причем исключительно в консультационном режиме. У отделений банка выстроились огромные очереди вкладчиков, которые пришли за своими деньгами.

Как сообщает "Ведомости", возможны два варианта развития ситуации: санация (комплекс мероприятий, направленных на предотвращение банкротства) или отзыв лицензии.

Неизвестно, как поступит Банк России в данной ситуации, но сейчас в первую очередь необходимо вернуть вкладчикам средства. Один из вкладчиков сообщил Vsemetri.com о том, что успел снять свои сбережения, как только узнал о проблемах банка.

"Предпосылки к развитию ситуации в таком ключе были видны давно. Вкладчики, которые мониторили ситуацию, могли сделать выводы и заранее вывести вклады, – сообщил он. – Однако многие этого не сделали, понадеявшись на русский авось. Большинство, насколько мне известно, проигнорировали публикации в СМИ, речь идет не только о физических лицах, у которых вклады больше 1,4 миллиона рублей (размер страховой суммы), но и о юридических лицах, чьи вклады исчисляются десятками миллионов рублей". – рассказал анонимный клиент банка "Югра". 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!