+23° С
EUR
68,2762
-0,1246

USD
59,2418
-0,1287

Все новости этой рубрики>

Проблема тюменской ливневки: город топит и сверху, и снизу

6 июля, 07:10 743
Проблема потопов в Тюмени стоит очень давно. В это дождливое лето она вновь обострилась. После ливней городские улицы превращаются в реки, дворы – в озера. Как оказалось, причины затопления в каждом из административных округов города свои: где-то ливневки забивает строительный мусор, где-то маленькая водопропускная способность, а где-то вода подтапливает город не только сверху, но и снизу.
Автор фото: http://dorhoz44.ru

В Заречном микрорайоне ситуация осложняется еще и глобальной стройкой нового микрорайона.  

"Люди видят не затопление ливневой канализации, а подтопление ливневых каналов, – пояснил начальник службы заказчика ЦАО Виктор Машьянов. – Канализация закрытого типа обеспечивает отвод ливневых вод. Большая стройка ограничила доступ в эти каналы. Сейчас мы проводим раскопки, чтобы сделать другие каналы для стоков. Но дело в том, что финансирование у нас осуществляют только на текущее содержание. Строить мы сможем за счет экономии выделяемых средств. Ориентировочно работы будут проведены осенью, когда грунты станут тверже".

По его словам, ситуация усугубляется еще и тем, что у нас наступил 11-летний цикл подъема грунтовых вод. Получается, что топит и сверху, и снизу. 

Еще одна проблема – это мусор. Плановые очистки стоков и колодцев ситуацию не меняют. Дело в том, что большинство участков  дренажно-мелиоративной системы были построены еще в советские годы. К примеру, в Центральном округе каналы заканчиваются за деревней Казарово, Верхним бором, Березниками. Их протяженность более 800 километров, а в ведении муниципалитета находится лишь 130 километров. 

Не легче ситуация и в Восточном округе, где канализация работает по принципу перевернутой бутылки. Причиной затопления становятся не забитые колодцы, а водопропускная способность ливневки. Весь округ сливает в коллектор по улице Монтажников, дальше переходит на территорию Ленинского района – коллектор на 30 лет Победы, потом уходит в реку Туру. По факту получается, что коллектор пропускает так, как если бы вода вытекала из горлышка перевернутой бутылки.

По мнению коммунальщиков, коллекторам срочно требуется расширение или устройство нового водосточного объекта. На данный момент ливневка может справляться только с продолжительными дождями, а не со стихийными ливнями. Именно поэтому основным методом борьбы с затопленной ливневкой являются насосы.

Добавим, что в Тюмени до сих пор есть районы, где ливневой канализации нет вообще. Есть такие, где существующая система уже не справляется с увеличившимся за последние годы объемом. В таких районах регулярно производится откачка воды и ставятся локальные дренажные колодцы для ее сбора.

Остается надежда, что систему ливневой канализации в Тюмени все-таки приведут в порядок. С 2013 года в городе построено 27 км ливневки. В этом году запланировано строительство новой ливневой канализации на ул. Зелинского, ул. Энергостроителей, в Ямальском-2, а также в рамках реконструкции ул. Чернышевского. Всего в рамках благоустройства дорог будет сделано 1,5 км ливневки.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!