-5° С
43 дня
Все новости этой рубрики>

Бои без правил в Тюмени: спорт или деньги?

8 июня, 12:30 1816
Подвальные схватки давно ушли в прошлое, уверяют бойцы смешанных единоборств. Бои без правил превратились в спорт, в котором можно хорошо заработать, но пробиться наверх удается лишь единицам.

То, что было в 90-х годах, сейчас потеряло свою актуальность. Да, раньше были бои, в которых можно было бить и по затылку, и по спине, запрещалось только кусать противника и выкалывать ему глаза. Сейчас все примеры регламентированы жесткими правилами. Смешанные единоборства уже давно признали официальным видом спорта, и смысла устраивать подпольные бои нет. Ребята начинают свою карьеру с занятиях в спортзалах, если тренер компетентен в своем деле, то он постоянно общается с организаторами различных турниров, как любительских, так и профессиональных", – заверил корреспондента портала Tumix.ru Евгений Бондарь, зампредседателя ТРОО СКЕ центр ММА .

В Тюмени философия MMA пока мало понятна потенциальным спонсорам, которые могли бы поддерживать бои, на которых реально заработать деньги.

По словам российских промоутеров, в России есть турниры, но участие в них оплачивает сам спортсмен. Поэтому говорить о колоссальных деньгах в этом спорте можно только на уровне бойцов, которые состоят в американской лиге UFC. Ниже по уровню заработка идет российская Fight Nights (промоутерская компании), а в регионах, таких как Тюменская область, всё по большей части держится на лозунге: "Работать на перспективу".

"На самом деле, история каждого спортсмена своя. Для кого-то это навсегда останется только спортом. Для кого-то в приоритете все-таки остаются деньги, но заработок не может быть главным, когда ты в спорте еще никто. Когда твои достижения уже выходят за рамки любителей, у тебя есть регалии, звания, мотивации за медали и грамоты уже не хватает. Встает вопрос: или уходить, или начать зарабатывать. Но в любом случае смешанные единоборства остаются спортом, на котором можно заработать", – рассказал Евгений, который сам 20 лет назад начал бойцовский путь и сейчас имеет звание мастера спорта международного класса.

По подсчетам экспертов, примерно лет в 20 спортсмен из любителей может переходить в профессионалы, то есть какое-то время парень продолжает совмещать условное боевое самбо и смешанные единоборства. В 25 лет он делает окончательный выбор – или вообще завязывать со спортом, или переходить в профессионалы. К этому моменту в активе обычно 3–4 профессиональных боя. Потом он дерется примерно раз в 3–4 месяца. И годам к 30 – то есть к пиковому возрасту для занятий ММА – у него накапливается серьезная история из порядка 20 поединков.

Чтобы попасть в звезды мирового и даже российского единоборства, нужно, как сказал наш эксперт, чтобы все карты сложились. У бойца должен появиться хороший пробивной менеджер, который бы начал вести спортсмена. Заработать на том, чтобы просто бить соперника, не получится. По условным подсчетам, заработок бойца ММА может начинаться от 30 тысяч рублей и достигать миллиона рублей в год – включая и гонорары за бои, и поступления от спонсоров, и рекламу в соцсетях. Миллионные заработки по всей России получают только человек 20-30.

В Тюмени, конечно, есть свои звезды, включая нашего собеседника Евгения Бондаря. Это Алексей Кунченко (чемпион M-1 Challenge), Тимур Нагибин (претендент на пояс), Роман Мухамедшин опытный и перспективный спортсмен (профессионалы спорта делают на него большие ставки)  ,  Павел Гордеев находится на пути к чемпионству.

По мнению Евгения Бондаря, смешанные единоборства в Тюмени, конечно, будут развиваться – будут открывать спортзалы, клубы. Но говорить о проведении турниров в областном центре пока не имеет смысла. Устроить крупный турнир невозможно и из-за отсутствия реальных спонсоров и поддержки со стороны простых жителей, которые не до конца понимают философию ММА. Даже большая промоутерская компания Fight Nights признала недавно, что турнир в Каспийске прошел в минус, хотя билеты были от 500 рублей. Между прочим, в Тюмени в прошлом году на турнир по смешанным единоборствам удалось пригласить Джеффа Монсона, который проиграл тюменцу Владимиру Рудницкому, но, по словам профессиональных спортсменов, такие мероприятия областной центр в силе потянуть только один раз в год.

Фото из личного архива Евгения Бондаря

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!