

После четвертой части приключений Джека Воробья…Простите, капитана Джека Воробья, у "Пиратов Карибского моря" было мало шансов на выживание. Даже Пенелопа Крус не спасла этот корабль от потопления волнами критики. Тем не менее, в "Пиратах" даже мертвецы воскресают, поэтому неожиданно мир увидел пятую часть любимой многими франшизы.
На этот раз создатели фильма учли некоторые ошибки прошлой части и вернули в сюжет персонажа Орландо Блума. К сожалению, сцен с его участием совсем немного, но они самые эмоциональные, когда знаешь, что пришлось ему пережить в предыдущих частях. Вся история и вертится вокруг его судьбы, так как избавить Тёрнера от проклятия "Летучего голландца" решает его родной сын Генри.
Стоит отметить, что семейные разборки в фильме играют основную роль. Это напоминает чем-то "Звездные войны. Пробуждение силы". Тут тоже кто-то кому-то кем-то приходится. Здесь мы видим приключения другого поколения героев. Только капитан Джек Воробей никогда не стареет. Сцены с его участием такие же веселые, за что мы его и любим. К сожалению, семейная драма в новых "Пиратах" многих никак не зацепит, так как высосана из пальца, но мы не будем сыпать спойлерами.
Итак, история простая. Капитан Джек Воробей в юности насолил капитану Салазару, который всей душой ненавидел пиратов. Так ненавидел, что даже после смерти жаждал их уничтожить, включая персонажа Джонни Деппа. В это дело впутался и сын Уилла Тёрнера Генри, а также Карина Смит – загадочная особа с милыми глазками в исполнении Каи Скоделарио.
Насчет её персонажа хочется сказать отдельно. Карина Смит – героиня нашего времени, а точнее – эпохи расцвета феминизма. Теперь это не уточненная Кира Найтли, которая выросла в доме аристократа и играла роль возлюбленной, которую надо было спасать. Здесь у нас сильная и независимая девушка, которая ещё и наукой увлекается. Героиня Киры Найтли тоже была сильной девушкой, но смотрелось это как-то естественней, а в новых "Пиратах" во всех сценах, когда Карина Смит начинает говорить умные вещи, мужчины неожиданно глупеют. Что уж поделать – дух времени.
Начало фильма очень даже бодрое. Зал был в восторге от первого появления Джека в кадре. Особенно стоит упомянуть сцену с гильотиной, когда нашего героя послали на казнь. Она достойна аплодисментов. Наверное, самая лучшая сцена в кино этого года.
С самого старта до финала весь фильм мчится с большой скоростью, словно "Черная жемчужина" на полных парусах. Зрители во время просмотра не скучают. Правда, к концу этот темп начинает немного угасать, что вполне естественно. Быстрая смена действий идет только на пользу фильму, так как это позволяет зрителям не заметить некоторые явные нестыковки и банальности в сюжете.
Финальная сцена придется по душе тем, кто ждал наконец-то развязки в истории персонажей Киры Найтли и Орландо Блума. Этой сцены мы ждали годы! Она порадует даже тех, кому фильм мог совсем не понравиться.
Что мы имеем в итоге? "Пираты Карибского моря: мертвецы не рассказывают сказки" выглядит ярче своего предшественника "На странных берегах", но никак не стоит на одном уровне с оригинальной трилогией. Здесь не увидите шикарные батальные сцены на кораблях, потрясающие схватки команд, неожиданные повороты сюжета – всё, чем славились первые три фильма. Тем не менее, фильм получился очень яркий, красивый и увлекательный. Сюжет слаб, но смотреть его интересно.
Иногда возникает чувство, что век пиратов на телеэкранах прошел, но по старой памяти всё равно хочется глянуть на старину Джека. Фильм рекомендуется к просмотру любителям фильмов про пиратов, фэнтези и Джека Воробья….Простите, капитана Джека Воробья.