+3° С
EUR
63,6189
+0,4476

USD
56,5552
+0,0564

Все новости этой рубрики>

48 лесных пожаров потушено в Тюменской области за последние 2 недели

2 мая, 18:00 695
Тюменские леса по-прежнему во власти пожаров. На сегодняшний день уже ликвидировано 46 очагов возгорания.

Погода продолжает радовать тюменцев. Сегодня, 2 апреля, температура воздуха в областной столице достигла отметки +27. Однако это доставляет немало хлопот сотрудникам МЧС и лесникам. По всему югу Тюменской области полыхают лесные пожары. 

Как рассказали корреспонденту портала Tumix.ru в региональном департаменте лесного комплекса, с начала пожароопасного сезона на юге области зафиксировано 48 лесных пожаров.

"Общая площадь возгорания составила 234,5 га. Если сравнить данные этой весны со средними пятилетними данными, то можно увидеть, что количество пожаров уменьшилось на 15%, общая площадь уменьшилась в 2 раза, а средняя площадь одного пожара стала меньше на 5,1 га", – отметили в ведомстве.

Под Тюменью пожары вспыхивают в последнее время ежедневно. Так, накануне в районе Антипино вспыхнула трава и кустарники в поле, горели поля и со стороны заречных микрорайонов, и рядом с деревней Субботина. Однако, по заверению представителей департамента лесного комплекса, крупных пожаров все-таки допущено не было.

"Для полной нейтрализации пожаров постоянно проводится наземное и авиапатрулирование, ведется видеомониторинг. Должные меры по ликвидации огня применяются как только данные о возгорании поступают в региональный диспетчерский пункт. Справится с пожаром удается в первые же сутки. Самыми пожароопасными районами считаются Тюменский, Нижнетавдинский, Заводоуковский и Ялуторовский", – сказали в ведомстве.

Виновных в пожарах наказывают рублем. Так, житель Голышмановского района Тюменской области заплатит штраф за разведение огня, повлекшее за собой лесной пожар. Гражданин, с которым был заключен договор купли-продажи лесных насаждений, решил очистить территорию, где проводил работы, и сжечь порубочные остатки. По словам мужчины, изначально он предпринял попытку самостоятельно справиться с возгоранием, однако его усилия не увенчались успехом. Все же проявив сознательность, гражданин вызвал на место работников лесничества, которые смогли оперативно ликвидировать возгорание и не допустить ущерба природе. Нарушителю предстоит выплатить штраф в пять тысяч рублей. 

Напомним, что на данный момент в Тюменской области действует пожароопасный режим: отдыхать в лесу можно только в специально отведенных для этого местах. В случае нарушения могут привлечь к административной ответственности (а если пожар, возникший по вашей вине, нанесет ущерб природе, это может обернуться уголовным преследованием). При обнаружении пожара или загорания необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01 или 112.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!