+13° С
EUR
62,9203
-0,6986

USD
56,2743
-0,2809

Все новости этой рубрики>

Жертвы праздничных выходных: серьезные ожоги на шашлыках и укус змеи

2 мая, 14:30 1729
"Горячими" выдались праздничные входные для сотрудников тюменской "станции Скорой помощи". Выходные тюменцы выезжали отдыхать за город на природу и работать на своих дачных участках. В результате неосторожных действий один мужчина получил тяжелый ожог огнем, другого – в лесу укусила ядовитая змея.

Несчастный случай с огнем произошел 1 мая. Разжигая костер для шашлыка, 40-летний мужчина поливал горючую жидкость на угли. В какой-то момент бутылка вспыхнула и взорвалась в его руках. Приехавшие медики диагностировали ожоги правой руки и обеих ног – почти 16% тела. Пострадавшего доставили в Областную клиническую больницу № 1.

По словам сотрудников скорой, состояние пациента усугубила неправильно оказанная первая помощь: до прибытия бригады мужчина обработал раны растительным маслом. Как отмечают специалисты, смазывать ожоги маслом, жиром, присыпать содой категорически нельзя. Помощь будет эффективной, если место ожога охладить водой, мокрой тканью. А чтобы погасить пламя, нужно горящую часть тела укрыть любой плотной тканью (одеялом, одеждой, можно даже брезентом).

В этот же день в четвертом часу дня произошел еще один несчастный случай: 21-летнего мужчину в лесу укусила ядовитая змея. Он смог добраться до магазина, находящегося в одном из дачных поселков Тюменского района. Вызвал скорую помощь продавец, он сообщил, что пострадавший ненадолго терял сознание, место укуса сильно опухло. Пострадавшего доставили в ОКБ № 1.

Специалисты советуют при укусе змеи первую помощь оказывать незамедлительно. Алгоритм простой: наложить стерильную повязку на место укуса, туго не прибинтовывая, создать покой укушенной конечности и приложить холод. Ни в коем случае нельзя отсасывать яд, прижигать место укуса, делать разрезы, давать пострадавшему алкоголь.

Всего за минувшие праздничные выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 2097 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары доставлены 794 пациента. 7

Бригады скорой спасли 80 тюменцев, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 16 пациентам в состоянии комы, шока, 31 – с острым коронарным синдромом, 33 – с нарушением мозгового кровообращения.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!