+4° С
USD
58,2242
+0,0952

EUR
69,2635
-0,5029

Все новости этой рубрики>

Тюменский депутат собирает петицию против варварских испытаний теплосетей

26 апреля, 13:45 2280
​Депутат городской думы Роман Чуйко организовал сбор подписей под петицией, которая направлена против существующей системы испытаний теплосетей. Он считает, что этот вопрос необходимо решать на федеральном уровне.

В настоящий момент под петицией "Против варварских испытаний коммунальных сетей" подписались около 7000 человек. Среди подписавшихся есть и те, которые пострадали во время от аварийных порывов.

Сам Роман Чуйко считает, что данная технология, которую использует компания УТСК на основе федерального законодательства и нормативов, давно морально и технически устарела.

"Достаточно очевидный вопрос для жителей Тюмени. Особенно после того, что произошло вчера. Ситуация вопиющая. Особенно вопиющей является позиция компании УТСК, которая повела себя халатно, потому что даже в той методике, на которую она ссылается, есть огромный раздел по безопасности. Тем не менее, циничная позиция по пострадавшим и вообще к горожанам нашим. Ведь они потерялись, когда эта история произошла, и пытались отстраниться от этого. Крайне халатная и безответственная позиция", – заявил корреспонденту Чуйко.

Он отметил, что данную проблему нельзя решить в рамках законодательства Тюменской области, так как данная методика проверки теплосетей используется по всей стране и регламентируется федеральным законодательством. Именно поэтому через петицию, а также путем привлечения тюменских депутатов, Роман Чуйко планирует достучаться до Государственной думы.

"Нам повезло, что никто у нас заживо не сварился. На этой истории мы должны поднять волну на всю страну. Я уверен, что это может произойти и в других городах России, а в Тюмени не самый плохой показатель по состоянию теплосетей. Тяжело представить, что будет в других городах", – отметил депутат.

По его мнению, в современном мире есть множество технологий, которые помогут избежать повтора таких ситуаций. Роман Чуйко привел в качестве примера тюменский технопарк, где специалисты уже работают над такими методиками, но дело в том, что компания УТСК совсем не проявила интереса к новейшим разработкам.

"На дворе все же ХХI век, и сегодня существует с десяток иных, "не травмирующих", способов диагностики состояния тепловых сетей. Нужно только поменять федеральные Нормативные акты. Какие есть другие способы контроля состояния сетей? Море! Можно запустить в трубу коммунального робота, можно проводить регулярный инструментальный контроль, можно проводить съемку тепловизором с самолёта, есть расчетные методы, которые можно осуществлять в специальных программных способах", – рассказал Роман Чуйко.

Напомним, что в Тюмени вчера прошли испытания тепловых сетей, в результате которых в городе произошло множество аварийных порывов теплосетей. По улицам города текла горячая вода. За день не менее пяти человек обратились к медикам с ожогами. Пострадало также имущество и автомобили, которые находились недалеко от порывов. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!