-16° С
USD
59,4015
-0,2052

EUR
63,2864
+0,0556

Все новости этой рубрики>

ГИБДД: "Никто не отменял детские автокресла и ремни безопасности"!

10 января, 13:30 4220
В соцсетях тюменцы активно обсуждают изменения правил перевозки детей, которые якобы вступили в силу с начала года. Некоторые автолюбители уверяют, что, по новому закону, детей не обязательно перевозить в детских автокреслах. Другие доказывают обратное, заявляя, что даже инспекторы ДПС предупреждают о строгом запрете перевозить детей без кресел. Оказалось, что никаких изменений в законодательстве не произошло.

Стоит отметить, что ряд крупных изданий в конце 2016 года сообщали об изменениях в правилах перевозки детей в автомобилях. Ранее говорилось, что с 1 января 2017 года вступят в силу новые правила, упрощающие порядок перевозки детей в автомобилях. Теперь водителю достаточно будет максимально обеспечить безопасность пребывания ребёнка в салоне транспортного средства.

В соответствии с новыми правилами, детей в возрасте от 7 до 11 лет на заднем сидении можно будет перевозить как в специальных, удерживающих креслах, так и без них, но с использованием штатных ремней безопасности. Также ряд других СМИ заявляли о том, что с начала года абсолютно все дети до 12 лет должны находиться в детских автокреслах.

Как пояснили корреспонденту портала Tumix.ru в управлении ГИБДД по Тюменской области, никаких изменений в правилах перевозки в новом году не произошло. Эту же информацию подтвердили в МВД России. Госавтоинспекторы отметили, что перевозка несовершеннолетних всё так же осуществляется в соответствии ПДД пункт 22.9.

"Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств", – говорится в ПДД.

Если выражаться проще, то сообщения о том, что теперь детей можно перевозить без детских автокресел или только с ними до 12 лет, не соответствуют действительности. Тюменские госавтоинспекторы ведут активную борьбу с нерадивыми родителями, которые экономят на безопасности своих детей. Только за прошлый год было оштрафовано 15 тысяч водителей за нарушения правил перевозки детей. 

Если, что изменилось с начала года, так это правила организованной перевозки группы детей. Теперь ее может осуществлять только автобус, с момента выпуска которого не прошло 10 лет.  Транспорт должен соответствовать техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Таким образом, в 2017 году перевозка детей на автобусах старше 10 лет будет запрещена.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!