-9° С
EUR
61,4496
+0,7956

USD
57,6342
+0,4835

Все новости этой рубрики>

В поселке под Тюменью открылась мечеть

26 августа 2016, 17:17 528
Сегодня в поселке Андреевском Тюменского района прошло.прошла торжественная церемония открытия мечети. Радостное событие собрало очень многих местных жителей – от совсем юных до почтенных ветеранов.

"В Тюменской области представители разных национальностей и вероисповеданий живут в мире и согласии, открытие мечети – это еще один важный шаг к сохранению древних традиционных ценностей, укрепления мира и добросердечности", – отметил на открытии  губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Председатель Духовного управления мусульман Тюменской области Зиннат Садыков добавил, что мечеть была построена за короткое время общими усилиями органов власти, общественности, бизнесменов и простых жителей. "Это путь к братству и единению", – высказался он.

Стоит сказать, что в поселке на месте старой мечети фактически было возведено новое здание общей площадью 267 кв.м. Вместимость мечети увеличилась в шесть раз, теперь в комфортных условиях совершать намазы могут более 300 верующих одновременно.

Работы по реконструкции здания мечети стали совместным делом региональных органов государственной власти, местного самоуправления, мусульманской уммы, бизнес-сообщества, а также попечительского совета Духовного управления мусульман Тюменской области.

Отметим, первая деревянная мечеть в ауле Индряй (современный п. Андреевский) была построена в 1801 году. В советское время мечеть была закрыта. Торжественное открытие вновь построенной мечети в п. Андреевский – первой в Тюменском районе – состоялось 18 октября 1991 года. Вопрос о реконструкции существующего культового объекта рассмотрен местной мусульманской религиозной организацией на общем собрании прихожан в феврале 2014 года. В этом же году при поддержке правительства Тюменской области начались работы по воссозданию мечети в связи с аварийным состоянием здания.

По данным управления Министерства юстиции по Тюменской области, на 1 июля 2016 г. на территории региона зарегистрировано и действует 87 мусульманских религиозных организаций, функционирует более 80 мечетей. 12 мусульманских культовых объектов находятся в стадии восстановления (ремонта) и воссоздания (реконструкции и нового строительства).

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!