

Первое, что впечатлило Надежду Бабкину в Тюмени, – искренняя заинтересованность юного поколения в родной культуре и литературе. "Войдя в библиотеку (встреча с артисткой проходила в областной научной библиотеке имени Менделеева – прим. ред.), я изумилась. Она такая масштабная и, что самое важное, здесь очень много народу, молодых людей. Удивительно, как ваша молодёжь тянется к знаниям и литературе", – сказала певица.
К слову, сравнивать Надежде Георгиевне определённо есть с чем – артистка объехала сотни населённых пунктов России со своим песенным марафоном: "Уже восьмой год катаемся по нашей необъятной стране и посетили много городов, деревень, районов, посёлков. Встретились с разными людьми, открыли для себя национальности малых народов, о которых даже не знали".
По мнению артистки, общение с самыми малочисленными народами страны, да и вообще со всеми россиянами, – важная задача и для культурных деятелей, и для властей. Самое эффективное взаимодействие с людьми, считает Надежда Бабкина, – через искусство. Эту миссию и возложил на себя фестиваль "Песни России".
"Фестиваль объединяет народы, мы должны чувствовать себя сплочёнными и необходимыми друг для друга. Особенно в связи с сегодняшней политической ситуацией. Наша задача – те ценности, которые были когда-то созданы, приумножать, а не разрушать", – отметила создательница проекта.
При этом, по её словам, сегодня многонациональный народ России сплочён, как никогда прежде. Во многом этому способствует юбилей Победы в Великой Отечественной войне, который в этом году отмечает наша страна. Эту тему гостья тоже подняла в беседе: "Сейчас мы должны как можно дольше тянуть жизнь наших ветеранов, потому что они являются носителями истории народа-победителя. Программа фестиваля будет обязательно посвящена этому настроению".
Напомним, что песенный марафон Надежды Бабкиной пройдёт в рамках фестиваля русской культуры в Тюмени, который состоится на стадионе "Геолог" в это воскресенье, 24 мая. На сцену, наряду со столичными артистами и гостями из других регионов, выйдут и тюменские коллективы, среди них – "Зори Тюмени" и "Росстань". При этом площадка открыта и для непрофессионалов.
"Наш фестиваль представляет как профессиональных артистов, так и народные коллективы – целыми семьями и разных национальностей. Объединяем всех в единый духовный пирог, и не выясняем, кто лучше, а кто хуже. Все показывают свою изюминку, индивидуальность", – уточнила Надежда Георгиевна.
В конце встречи за визит в Тюменскую область народную артистку России поблагодарила директор регионального департамента культуры Юлия Шакурская. Она пообещала, что артистке обязательно понравится гостить на тюменской земле. Приятным сюрпризом для Надежды Бабкиной стал и презент в виде подарочного трёхтомника, посвящённого творчеству знаменитого тоболяка Петра Ершова, 200-летний юбилей которого в этом году отмечает наша область.