Как пишет газета "Коммерсантъ", через полторы недели заведения столкнутся перед выбором: прекратить продажи спиртного или пойти на риск потерять лицензию. Между тем, к новым требованиям только в Москве готовы не более 10% кафе и ресторанов. Это порядка 500 заведений с лицензией на продажу алкоголя. Рестораторы жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы – от 80 тыс. руб.
Напомним, Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) должна начать применяться в оптовом секторе с 1 января, в розничном – с 1 июля 2016 года. Сами рестораны и кафе рассчитывали, что новое требование их затронет как минимум с 1 июля, когда подключиться к системе должна уже вся розница. Предприниматели, ссылаясь на закон о регулировании алкогольного рынка, заявляют, что требования о фиксации розничной продажи спиртного не распространяются на учет реализации в общепите. Однако, рестораны и кафе должны фиксировать в ЕГАИС оптовую закупку алкоголя.
Как признает юрист одного из столичных ресторанов, государству необходимо знать, сколько и какой алкоголь пересекает границу, чтобы минимизировать контрафактные поставки, но система не готова. "В начале года будет только хуже, так как все кинутся ею заниматься",— рассуждает он. По его словам, полгода льготного режима помогли бы рынку адаптироваться.
Вице-премьер Александр Хлопонин в начале декабря не исключил, что санкции из-за проблем с ЕГАИС до 1 апреля к продавцам алкоголя применяться не будут. Кроме того, по данным Росалкогольрегулирования, в работе находится проект постановления о преференциях для подключившихся к системе.