-3° С
37 дней
Все новости этой рубрики>

Асфальт в центре Тюмени провалился из-за строительного брака

3 апреля, 12:00 1214
Яма на дороге в центре Тюмени образовалась из-за скрытого строительного брака.

Напомним, в минувшую пятницу на пересечении улиц Советской и Профсоюзной прямо посреди дороги провалился асфальт. Специалисты тюменского водоканала пояснили, что из-за строительного брака произошла просадка грунта.

Данный участок канализационного коллектора был построен в 2005 году и передан на обслуживание водоканалу. Причиной разрушения коллектора стал скрытый строительный брак, обнаружить который ни на этапе приемки сетей, ни в период их обслуживания было просто невозможно.

"В ходе обследования выяснилось, что произошло разрушение верхней части канализационного коллектора, – пояснил директор по производству компании "Тюмень Водоканал" Виталий Гурский. – При этом данный участок представляет из себя вставку из неармированной железобетонной трубы, что недопустимо при строительстве канализационных коллекторов. Естественно, что под воздействием агрессивной среды, присутствующей в канализационных стоках, произошло разрушение данного участка коллектора и его обрушение, в результате чего часть грунта попала в канализационный коллектор, а на проезжей части образовалась просадка асфальтового покрытия".

Все городские службы на такой строительный "сюрприз" отреагировали крайне оперативно. Представители ГИБДД и дорожных служб обеспечили безопасность движения по данному участку дороги до прибытия сетевых организаций, выставив патрульного и первичное ограждение.

Уже вечером в пятницу специалисты тюменского водоканала, согласовав земляные работы и частичное перекрытие проезжей части для работы землеройной техники, приступили к устранению повреждения канализационного коллектора без остановки его работы, выхода стоков на поверхность.

"Одна из сложностей – это глубина залегания коллектора – около пяти метров, другая – высокая плотность коммуникаций в центральной части и города и основная – это работы на коллекторе без остановки транспортировки канализационных стоков, иначе пришлось бы отключить водоснабжение в центральной части города", – пояснил главный инженер компании "Тюмень Водоканал" Андрей Максимов.

Несмотря на сложность производства данных работ, их удалось завершить уже к утру субботы, после чего поверх восстановленного участка канализационного было произведено бетонирование, что позволит избежать его дальнейшего разрушения. Все работы по восстановлению дорожного полотна в зимнем варианте подрядная организация тюменского водоканала провела в ночь с субботы на воскресенье. На данный момент движение по перекрестку улиц Советская и Профсоюзная осуществляется в обычном режиме.

"Строительный брак – это очень серьезная проблема. К примеру, на сегодняшний день, порядка 10 процентов повреждений происходит на новых сетях, переданных на обслуживание в водоканал или брошенных строителями, – добавил главный инженер тюменского водоканала Андрей Максимов, – поэтому мы были вынуждены в последние годы усилить контроль за передаваемыми сетями, в том числеиспользовать телеинспекционный комплекс при приёмке новых сетей, что позволяет сократить риски, но исключить их полностью невозможно, поскольку есть скрытый брак. Здесь очень важно, чтобы каждый строитель понимал, что допуская брак в своем строительстве в родном ему городе, он не только ставит под удар свою профессиональную репутацию, но и создает риски для функционирования систем жизнеобеспечения в городе, в котором сам же и живет".

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!