+22° С
EUR
63,0116
+0,0913

USD
56,0701
-0,2042

Все новости этой рубрики>

Застройщики и банкиры Тюмени обеспокоены: сроки господдержки ипотеки истекают

12 декабря 2015, 14:50 2165
Установленный правительством РФ срок действия программы льготного ипотечного кредитования с господдержкой истекает 1 марта 2016 года. И до сих пор неизвестно, будут ли продолжение. В связи с этим некоторые банки уже заявили о том, что с 31 декабря 2015 года приостанавливают прием документов на получение ипотечного кредита для покупки новостройки.

Безусловно, программа господдержки ипотеки сыграла ключевую роль в сохранении темпов развития рынка новостроек в уходящем году. Еще в сентябре этого года большинство застройщиков и представителей банковского сектора были уверены, что государство будет поддерживать ипотеку и в следующем году. К середине ноября эта уверенность стала уменьшаться. В начале декабря глава Минсторя Михаил Мень заявил, что судьба господдержки ипотеки будет решаться только в следующем году.

"Мы договорились с Игорем Шуваловым, что посмотрим в начале следующего года, как она (программа) реализуется, какой эффект она дает. И все будет зависеть от уровня ключевой ставки ЦБ. Говоря об оптимистических прогнозах, если ключевая ставка Центробанка упадет до 8,5%, то субсидирование ипотеки не понадобится, поскольку 12% – это вполне адекватная стоимость ипотечного кредита. Все будет зависеть от разных обстоятельств. Общий объем средств на субсидирование ипотеки заложен – 700 млрд рублей. Мы посмотрим, сколько люди взяли средств за год реализации программы господдержки", – отметил Михаил Мень.

То есть все прогнозы о продлении господдержки ипотеки или о завершении действия программы пока не имеют под собой никаких оснований. Судьба доступных кредитов на первичку и судьба самих новостроек решится только в 2016. Однако банки уже хотят избежать лишних рисков и готовы взять тайм-аут. Несколько экспертов пояснили свою позицию по данному вопросу порталу Vsemetri.ru.

Так в ПАО ВТБ24 сообщили, что на данный момент банк принимает заявки на ипотеку с господдержкой до 31 декабря 2015 г. При этом кредиты по программе будут выдаваться до марта 2016 года.

"Акцентируем внимание заемщиков на том, что, если они хотят успеть получить кредит до истечения срока программы, установленного государством, лучше подать заявку на ипотеку по программе до конца этого года, ведь необходимо еще оформить сделку и зарегистрировать ее, причем факт заключения кредитного договора должен состояться не позднее, чем 31 декабря 2015 года", – сообщили в пресс-службе ВТБ24.

Как подтвердил руководитель ипотечного направления федеральной риэлторской компании "Этажи" Вильдан Хусаинов, действительно ряд банков уже заявили о приостановлении приема документов на выдачу ипотечных кредитов по программе господдержки с 31 декабря 2015 года.

"Мы об этом официально предупреждаем своих клиентов, – отметил Вильдан Хусаинов, – если они хотят оформить ипотеку с господдержкой, лучше не откладывать, а выйти на сделку в декабре. Для того, чтобы нашим клиентам было удобнее сориентироваться в вопросах ипотечного кредитования, мы на нашем официальном сайте "Этажи" разместили отдельную страницу, на которой указали процентные ставки банков по господдержке и возможные варианты предоставления ипотечных кредитов".

Также руководитель ипотечного направления "Этажи" заметил, что в настоящее время довольно сложно спрогнозировать ситуацию по ипотечному кредитованию на первую половину 2016 года.

"Безусловно, наша компания работает над аналитикой по возможным вариантам, и у нас есть свое собственное видение ипотечного рынка и его развития", – подчеркнул Вильдан Хусаинов.

Тем, кому необходимо решить квартирный вопрос, эксперт посоветовал не откладывать его решение. Стоит отметить, что и тюменские застройщики серьезно обеспокоены неведением о судьбе господдержки ипотеки. Все опасаются повторения первого квартала 2014 года, когда сделки по новостройкам резко сократились.

Поэтому, большинство застройщиков считает, что без государственной поддержки ипотечного кредитования, им придется очень сложно.

"Конечно, это негативно скажется на состоянии рынка. Количество сделок по ипотеке резко сократится. Мы предполагали такое развитие, поэтому вышли с рассрочкой на 36 месяцев – это не альтернатива ипотеке, но все-таки дополнительная возможность для покупателей. Надеемся, как и банкиры, что господдержка будет продлена в новом году", – сказала коммерческий директор ГК "ТИС" Светлана Утешева.

Как будет складываться ситуация по ипотечному кредитованию покажет 2016 год. Ясно одно, на данный момент ни банкиры, ни застройщики не видят позитивных перспектив в отмене господдержки ипотеки.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!