-1° С
USD
57,9371
+0,4609

EUR
61,2569
+0,8034

Все новости этой рубрики>

Риэлторы будут нести уголовную ответственность за сделки с недвижимостью?

11 декабря 2015, 17:26 1765
В России вновь приступили к обсуждению законопроекта "О регулировании риэлторской деятельности". Он предполагает, что риэлторы будут нести административную или уголовную ответственность за юридическую чистоту сделки. Для работы риэлтором придётся сдавать квалификационный экзамен коллегиальной комиссии.

Отметим, что данные предложения уже на протяжении нескольких лет остаются на уровне болтологии. Хотя большинство представителей риэлтороского бизнеса уверены, что регулирование – подкрепленное законом необходимо.

"На самом деле, обсуждение закона "О регулировании риэлторской деятельности" идет уже не первый год, поэтому многие специалисты и руководители агентств недвижимости относятся к этому со скепсисом", – подтверждает директор Единого Центра Новостроек "РЕКОМ". Инна Луценко.

Эксперт уверена, что в нашей стране профессию "риэлтор" даже профессией многие не считают, ведь законодательно она никак не обозначена. Огромное количество стереотипов, сложившихся еще в конце прошлого тысячелетия, до сих пор имеют место быть.

"Хотя, в отличие от западных стран, где основная задача агента недвижимости – поиск покупателя на продаваемый объект либо подбор объекта для покупателя, в нашей стране риэлторы оказывают весь комплекс услуг по недвижимости: поиск покупателя или продавца, проверка документов, юридическое сопровождение сделки, помощь с оформлением документов, прогнозирование динамики рынка, оценка инвестиционной привлекательности объектов, представительство в регистрирующих органах, выявление и формирование потребностей и возможностей, а так же многое-многое другое", – объясняет Инна Луценко.

Директор АН "Реком" подчеркнула ,что такой расклад должен быть в идеале, а по факту, к сожалению, потенциальный потребитель услуг в сфере недвижимости вынужден играть в, так называемую, "русскую рулетку" – повезет-не повезет. При этом операции с недвижимостью, зачастую, свершаются только раз в жизни, и в этом вопросе хочется довериться профессионалу, а не случайному человеку. Например, если риэлтор проведет некачественную юридическую экспертизу документов покупаемого недвижимого имущества или не проявит достаточного профессионализма при совершении сделки, то люди впоследствии могут остаться без единственного жилья или понести существенные убытки (суды, наем адвокатов, моральные страдания и т.д.).

"На сегодняшний день, из-за отсутствия четкого регулирования риэлтерской деятельности, некоторые компании берут на себя право самостоятельно устанавливать правила игры на рынке недвижимости в своем городе, что приводит к отсутствию здоровой конкуренции и вымыванию профессиональных кадров с рынка, – комментирует Инна Луценко. – Все построение деятельности базируется в основном на агрессивном маркетинге, а не на качестве оказываемых услуг. Целью компании становится увеличение количества сотрудников и объемов "разовых" сделок, а не обучение штата и увеличение повторных обращений клиентов или сделок по рекомендации".

Эксперты "Рекома" рассказали, что в Тюмени были попытки создания общественных организаций (объединений), которые пытались регулировать риэлторскую деятельность, но так как участие в организациях данного рода не являлось обязательным для осуществления риэлтерской деятельности, то и видимого результата это не принесло. Изменить сложившуюся ситуацию может только рассмотрение законопроекта и введение обязательных требований как непосредственно к риэлторам (частным или наемным), так и к компаниям в целом. Здесь пока предложено два варианта: либо введение лицензирования, либо контроль саморегулируемой организации (СРО) риэлторов. И тот и другой вариант требует детальной проработки, дабы не усугубить сложившуюся ситуацию и не лишить возможности действительно профессиональных специалистов осуществлять свою дальнейшую деятельность.

"В случае грамотной проработки и дальнейшего внедрения федерального закона, регулирующего риэлторскую деятельность, качество сделок с недвижимым имуществом значительно улучшится. Потребители, обращающиеся к специалисту рынка недвижимости, будут понимать, что они обращаются к профессионалу, качество услуг которого было проверено соответствующими органами. Риэлторы будут бояться лишиться допуска (лицензии), что будет мотивировать их постоянно повышать уровень квалификации и качество оказываемых услуг, а это, в свою очередь, создаст здоровую конкуренцию на рынке. При этом, отрицательным моментом для граждан может стать повышение стоимости оказываемых услуг, что неизбежно последует в связи с ужесточившимися требованиями к осуществлению деятельности", – заключила директор Единого Центра Новостроек Инна Луценко.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!