+6° С
USD
57,6527
-0,5715

EUR
69,0737
-0,1898

Все новости этой рубрики>

Жильцы дома по ул. Харьковская, 60: "Понимаем, что мы – следующие"

14 апреля 2015, 09:37 4016
После обрушения дома на Харьковской, 52а в Тюмени подобной участи со страхом ждут жители общежитий-дублёров на той же улице. Но если просьбы жильцов дома №52б были услышаны, то собственников пятиэтажки №60 пока окружает безмолвие. Поэтому накануне они решили публично обратиться к городским властям, собравшись во дворе дома с транспарантами.

Предмет ночных кошмаров жильцов многоквартирника по ул. Харьковская, 60 – трещины на стенах дома, которые протянулись от фасада вплоть до самых верхних этажей. Дом не видел капитального ремонта уже 50 лет, с момента возведения в 1969 году, и всё это время из несущих конструкций вымывается цемент.  Ситуацию усугубляет и то, что в подвале периодически порывает  трубы и кипяток из них разрушает и без того хрупкий фундамент. По словам жильцов, состояние здания очень напоминает вид дома по ул. Харьковская, 52а перед обрушением, а потому следует немедленно принимать меры, чтобы подобная трагедия не повторилась.

"После обрушения близнеца мы написали главе администрации Тюмени, в жилищную инспекцию и департамент городского хозяйства с просьбой провести техническую экспертизу. В ЖЭУ и администрацию ещё до инцидента также постоянно обращались две жительницы нашего дома. До сих пор нет никакой реакции", – рассказала одна из собственниц дома Анна Бикметова.

Впрочем, как оказалось, трещины – не единственная головная боль жильцов. Их беспокоит многое: и постоянные подтопления в подвале, из-за которых пожилые люди на первом этаже вынуждены жить в постоянной сырости, и прогнивший вследствие этого пол, и неприятные запах и духота в подъездах и квартирах, и неурядицы с проводкой, из-за которых, к слову, в доме около года назад случился пожар, после которого стены в подъезде так и остались "чумазыми".

В управляющей компании "Союз", которая курирует дом с 2009 года, проблему с трещинами подтверждают, однако разводят руками – без технической экспертизы никаких мер принять невозможно.

"Состояние трещин нестабильное в связи с частыми порывами инженерных сетей и она будет только увеличиваться, хотя пока мы этого не зафиксировали. Есть потенциальная угроза жизни и здоровью жильцов. Но у нас нет специалистов, которые могли бы дать заключение по данной трещине и которые могли бы за ней должным образом наблюдать. Мы направляли запросы на дополнительное финансирование по программе капремонта, на проведение технической экспертизы, чтобы установить характер трещины и ликвидировать её. Но экспертиза так до сих пор и не была проведена, хотя маячки установлены ещё в 1989 году", – пояснила Ирина Ражева, заместитель генерального директора компании.

Что касается остального, то, по её словам, управляющая компания делает всё, чтобы поддерживать дом в удовлетворительном состоянии, хоть жильцы и очень сильно задолжали по коммунальным платежам. Последних же, в свою очередь, волнует встречный вопрос: "Куда уходят наши деньги?".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!