+8° С
EUR
63,6189
+0,4476

USD
56,5552
+0,0564

Все новости этой рубрики>

"Тюмень Водоканал": пени за долги вырастут в 2,5 раза

10 декабря 2015, 14:59 1693
Пени за просрочку оплаты услуг холодного водоснабжения и водоотведения вырастут в 2,5 раза и превысят 23 процента годовых, теперь потребителям станет выгоднее, прежде всего, оплачивать потребленные коммунальные услуги, а потом уже расплачиваться по кредитам.

В связи с таким ужесточением ответственности перед ресурсоснабжающими организациями "Тюмень Водоканал" рекомендует потребителям до 1 января 2016 года погасить имеющиеся у них задолженность за услуги холодного водоснабжения и водоотведения и в будущем своевременно проводить оплату, чтобы избежать начисления пени по новым правилам, и сэкономить семейный бюджет.

"Потребители обязаны оплачивать потребленные коммунальные услуги не позднее 10 числа каждого месяца следующего за отчётным", – напомнила коммерческий директор ООО "Тюмень Водоканал" Любовь Вакорина.

Отметим, долгое время потребителям было выгоднее не платить за потребленные коммунальные ресурсы, поскольку пени за просрочку платежа составляли всего 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. С 1 января 2016 года в России резко повышают ответственность неплательщиков за коммунальные услуги.

Изменения направлены на усиление платежной дисциплины в отношении потребляемых ресурсов – электрической и теплоэнергии, газа, воды и водоотведения. Согласно этим изменениям пени за просрочку платежей составят до 1/130 ставки рефинансирования, а это более 23 процентов годовых, что соразмерно ставки на потребительские кредиты в банках.

Часть положений федерального закона от 3 ноября 2015 г. N 307-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов" уже вступила в силу, остальная начнет действовать с 1 января 2016 года.

"Рост размера пени должен повысить платежную дисциплину как населения, так и организаций. Особенно это касается тех, кто не оплачивают потребленные услуги не по причине сложной финансовой ситуации, а из-за безответственного отношения к своим обязательствам как потребителя услуг", – добавляет Любовь Вакорина.

Стоит отметить, что на сегодняшний день задолженность потребителей за услуги холодного водоснабжения и водоотведения, находящихся на прямых расчетах с водоканалом, в Тюмени превышает 160 миллионов рублей, еще больше должны УК и ТСЖ.

"Сумма задолженности за потребленные услуги соразмерна бюджету нескольких годовых ремонтных кампаний водоканала, – подытожила коммерческий директор ресурсоснабжающей организации, – мы не можем допустить роста задолженности, поскольку это те средства, которые в том числе направляются на замену аварийных участков трубопроводов, ремонты и повышение надежности работы всей водопроводно-канализационной системы города".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!