+4° С
EUR
67,4596
+0,1608

USD
57,3392
+0,2531

Все новости этой рубрики>

"Круглую баню" могут отдать тюменской молодежи

2 декабря 2015, 11:21 2191
Судьба многострадальной "Круглой бани" в Тюмени, похоже, определилась. По крайней мере один из возможных вариантов использования объекта предложил губернатор области Владимир Якушев в ходе "Прямого разговора" с жителями региона, прошедшего накануне в эфире ТК "Тюменское время".

По его словам, в здании может разместиться площадка для молодежных проектов, ведь в городе так мало мест, где может заявить о себе творческие ребята.  

"На такие проекты сегодня у молодежи есть спрос. Все не знают, куда бы нашу "круглую баню" пристроить. Этот объект мог бы стать тем местом, где бы появилось такое пространство для молодежи. Сейчас мы обсуждаем эту тему и ждем предложений от молодежи", – отметил глава региона.

Напомним, что судьба круглой бани решается уже больше трех лет. Сегодня здание, служившее тюменцам около 75 лет, находится в запустении. В 2012 году баню, которая была построена в 1932 году по проекту знаменитого советского архитектора  Александра Никольского, исключили из списка памятников постановлением регионального правительства.

В позапрошлом году его чуть было не снесли. Активная кампания в защиту бани началась после того, как в начале марта глава города Александр Моор сообщил, что на этом месте может появиться многоуровневая парковка. Однако активисты встали на защиту уникального объекта,  некоторые даже устраивали неоднозначные акции протеста против сноса. Так, тюменцы сбросили с себя одежду и с плакатами "Хватит раздевать исторический центр" сделали фотосессию на фоне объекта. 

Осенью этого года депутат Владимир Михайлов вновь предложил снести памятник на заседании по градостроительству и земельным отношениям. Депутат отметил, что данный памятник, как и многие другие исторические строения в Тюмени не представляют из себя культурной или исторической ценности.

Более того, Владимир Михайлов отметил, что содержание памятника может дорого обойтись областному центру и нуждается в постоянном поиске инвесторов.

Между тем, по словам историков и искусствоведов, баня представляет огромную ценность для города как уникальный образец архитектуры начала 30-х годов XX века, единственный представитель конструктивизма. На данный момент в стране всего три сооружения такой формы и времени постройки.

 
 
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!