+24° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Управляющие компании и ТСЖ теперь на едином информационном ресурсе

1 декабря 2015, 12:02 1183
В Тюменской области на смену сайта "Реформа ЖКХ" приходит Государственная информационная система ЖКХ, в которой обязаны зарегистрироваться все организации, в чьем ведении находится управление многоквартирным домом: управляющие компании, ТСЖ и ЖК.

Регистрация уже началась, но идет с переменным успехом. Если управляющие компании более организованно и активно включились в эту работу, то товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы медлят. Так, на сегодняшний день в Тюменской области 230 УК получили лицензии на управление многоквартирными домами, из них 140 уже зарегистрировались в ГИС ЖКХ. А вот из 432 ТСЖ обозначили себя в новой информационной системе только 63 – лишь 15%. Из числа ЖК и того меньше – только 5%.

"ТСЖ и ЖК и раньше на "Реформе ЖКХ" неохотно размещали информацию. Многие просто не имеют понятия о такой необходимости, какой-то технической возможности выкладывать сведения в общедоступный доступ или создать собственный сайт, хотя в законе это требование существует уже не первый год. Сдерживающим фактором, по-моему, было отсутствие административной ответственности, теперь же за неразмещение информации придется заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. Поэтому рассчитываем, что и ТСЖ активизируются", – пояснила начальник областной жилинспекции Лариса Боровицкая.

На пресс-конференции, которая состоялась накануне, Лариса Боровицкая также рассказала, что в ГИС ЖКХ должны размещаться сведения о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а кроме того, и задолженности по оплате. Причем опубликованные данные должны совпадать с информацией в платежном документе. Если же сведения отличаются, то достоверными считаются те, что размещены в ГИС ЖКХ. Предполагается, что с развитием системы в ней же будут формироваться и платежки для населения.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!