-11° С
25 дней
EUR
67,7660
-0,7043

USD
63,9242
-0,2286

Все новости этой рубрики>

Просрочка квартплаты с нового года ударит по кошельку

30 ноября 2015, 16:36 2963
В сфере ЖКХ грядут нововведения, которые касаются каждого потребителя. С 1 января 2016 года вырастут пени за просроченную оплату коммунальных услуг, но в то же время вырастет ответственность поставщиков ЖКУ и управляющих компаний за их качество.

О наиболее значимых нововведениях сегодня на пресс-конференции рассказала начальник Государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая.

Так, с 28 декабря вступает в силу норма, по которой штрафы за нарушение качества коммунальных услуг и порядка расчёта платы за оные будут начисляться в пользу потребителя.

То есть сейчас, как пояснила Лариса Боровицкая, штрафы управляющих компаний или поставщиков услуг ЖКХ за ненадлежащую работу перечислялись в бюджет, а теперь будут направлены непосредственно потребителю. Отметим, что при этом люди не получат деньги на руки, но зато в следующих платежках они увидят уменьшенную сумму платы за ЖКУ.

Однако размер и порядок уплаты штрафа пока не ясен, эти параметры в настоящее время прорабатываются в Правительстве РФ.

Не менее значимым для тюменцев станет и повышение пени за несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги. С 1 января 2016 года пени будут начисляться с 31 дня просрочки, а не с первого, как сейчас. Кроме того, с 31 дня размер "неустойки" составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а с 91 дня – 1/130.

"Размер пени с 91 дня просрочки существенно увеличился: 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ сопоставима с процентной ставкой потребительского кредита в банке – порядка 24% годовых. Добавлю, что за просрочку уплаты взносов на капремонт размер пени прежний – 1/300", – уточнила Лариса Боровицкая.

По иному теперь будет начисляться также плата за вывоз мусора. С 1 января 2016 года этот пункт включен в состав платы за коммунальные услуги и будут рассчитываться, исходя из количества проживающих в квартире людей, а не площади данного помещения.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!