-4° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Тюменские застройщики: инициатива Минстроя ведет к повышению цен на жилье

19 ноября 2015, 11:07 1041
Рынок жилья может серьезно пострадать, ждать осталось недолго. Минстрой РФ продолжает работать в направлении ужесточения законодательства в отношении застройщиков.

Как считают эксперты, опрошенные vsemetri.com, ситуацию осложняет серьезное лобби ведущих банков России, поскольку последние заинтересованы в тотальном контроле средств дольщиков. Рынок долевого строительства в России сегодня оценивается в 1,5 триллионов рублей. С учетом инфляции, возможно, эта сумма будет увеличиваться.

Итак, Минстрой хочет ограничить возможности застройщиков использования средств дольщиков. Тратить их можно будет только на строительство домов, в состав которых входят объекты договора долевого участия.

Согласно законопроекту, застройщик будет обязан вести учет средств дольщиков отдельно в отношении каждого строящегося объекта. Кроме того, планируется создание единого реестра девелоперов и введение альтернативного механизма обеспечения прав дольщиков – размещение средств участников долевого строительства на специальных счетах. Наконец, Минстрой предложил установить размер уставного капитала застройщика, привлекающего средства дольщиков, в размере не менее 5% от стоимости всех строящихся жилых домов в его портфеле.

Все эти законодательные инициативы, которые, по замыслу министерства, должны вступить в силу уже в 2017 году, приведут к вымыванию с рынка более мелких игроков и увеличению стоимости квадратного метра жилья, считают эксперты.

Как отметил Родион Чистяков, первый заместитель генерального директора ГК ТИС, ужесточение законодательства в отношении застройщиков, далеко не первая попытка изменить правила игры на рынке недвижимости.

"Разговоры о кардинальных изменениях во взаимоотношениях застройщиков с дольщиками, банками и другими структурами идут последние три года. Безусловно, представители банковского сектора лоббируют свои интересы. По законодательным новеллам, застройщики должны будут разместить средства дольщиков в банках на спец. счетах, потом в этих же банках брать кредиты на строительство домов. Чем это грозит? Безусловно, ростом цен на жилье", – добавил эксперт.

Кроме того, Родион Читятков считает, что инициатива по поводу 5% уставного капитала застройщика от стоимости всех строящихся жилых домов в его активе не позволит работать на рынке небольшим строительным компаниям, имеющим в портфеле 1-2 дома. По его словам, у мелких застройщиков просто не хватит средств на уставной капитал, что, возможно, негативно скажется на конкуренции.

"Вообще, я считаю, что все резкие движения в отношении законодательной системы строительного рынка, ведут к негативным последствиям. Законодательные инициативы в строительной отрасли должны приниматься плавно и лишь после строгого анализа необходимости этих изменений", – отметил эксперт.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!