+1° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Эксперты ОНФ Тюменской области учтут ошибки других регионов в проведении капремонта

14 ноября 2015, 16:45 1094
На днях в Екатеринбурге прошло региональное совещание "Капитальный ремонт: актуальные проблемы и методы их решения". На мероприятии выступали тюменские эксперты Общероссийского народного фронта

Как отметил в эксклюзивном интервью порталу vsemetri.com член регионального штаба ОНФ Сергей Соловьев,  обсуждаемые проблемы носили системный характер, независимо от регионов страны.

"Во-первых, мы понимаем, что сегодня в вопросах капремонта отсутствует прозрачность, – отметил он. – Население недостаточно информировано о том, как будет проводиться капремонт, как формируется очередность и кто следит за качеством и финансовыми расходами. Во-вторых, мы обнаружили, что в настоящее время отсутствует техническая документация, на основании чего проводится экспертиза состояния жилфонда. Все, что делается сейчас – носит субъективный характер. И все эти вопросы надо решать незамедлительно".

Как сообщил руководитель региональной рабочей группы "Качество жизни" народного фронта, вопрос об отмене сбора средств на капремонт, который сейчас активно обсуждается в обществе, на совещании даже не рассматривался: "Все понимают, что средства на капремонт собирать необходимо, другой возможности содержать наше жилье в нормальном состоянии, просто не существует".

Однако эксперты ОНФ уверены, что уже сегодня необходим серьезный контроль собственников за тем, как проводится ремонт. "Собственники должны быть включены в комиссии по приему, – считает Сергей Соловьев, – и это необходимо оформить законодательно".

На совещании выяснили, что в тех регионах, где уже прошли первые капитальные ремонты, возникло немало проблем, в связи с тем, что в законодательстве имеются пробелы, позволяющие компаниям не просто оказывать некачественные услуги, но и оставить дома фактически полуразрушенными.

"Действительно, уже зафиксированы такие случаи, когда госорганы отказывались от некачественных услуг подрядной организацией, и последняя просто снималась с места проведения работ и оставляла все так, как есть. Например, полуразобранную крышу, или недокрашенный подъезд. А если подрядчики выиграли конкурс на ремонт целого района? Остается полуразрушенным район", – подтвердил сложность ситуации Сергей Соловьев.

Эксперт успокоил тюменцев, объяснив, что подобной ситуации в Тюмениской области точно не произойдет: "Мы включились в программу капремонта несколько позже большинства регионов России, и это позволит нам избежать тех ошибок, которые в других городах этим летом уже были совершены. Мы четко представляем, как будем работать в этом вопросе в дальнейшем".

По мнению эксперта в 2015 году ставку по капремонту поднимать не планируется. Она так и останется на уровне 7,5 руб. за кв. м. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!