0° С
EUR
63,0116
+0,0913

USD
56,0701
-0,2042

Все новости этой рубрики>

Рынок арендного жилья Тюменской области ждет революция

11 ноября 2015, 10:40 2345
Согласно проекту, который разрабатывает правительство Тюменской области, на рынке арендного жилья грядет революция. Уже в недалеком будущем в регионе появится около миллиона квадратных метров съемных квартир.

Замысел властей понятен – предоставить гражданам альтернативу покупке недвижимости и ипотечным кредитам в виде аренды. Те, кто не имеет желания или возможности приобрести жилье в собственность, смогут без проблем снять новую меблированную квартиру по низкой цене.

"В России сложилась ситуация, когда 80% людей имеют жилье в собственности и лишь 20% пользуются наемным. В большинстве стран мира это пропорция реализована с точностью до наоборот. Мы тоже можем пойти по этой модели, но для того, чтобы это сделать, нужен соответственно развитый рынок, которого на сегодняшний день в регионе нет", – цитирует РБК Тюмень заместителя губернатора Вячеслава Вахрина.

Чиновник считает, что государство способно сформировать цивилизованный рынок арендного жилья. Для этого потребуется увеличить количество предложений и оптимизировать ценовую политику.

Преобразования в сегодняшней ситуации необходимы, поскольку в ближайшее время в регионе предстоит выводить из эксплуатации большое количество панельных домов, которым исполняется 45-50 лет. По словам Вячеслава Вахрина, собственники этих квартир просто не в состоянии избавить себя от этого жилья и найти себе что-то новое.

"Эта проблема является новой. В регионе работает программа переселения из аварийного и ветхого жилья, но она в основном касается небольших бараков времен революции. Чтобы переселить целые кварталы у нас не хватит бюджета области. Как решать эту проблему, если не вводить механизмы наемных домов? Никак. И эта проблема стоит перед всей страной", – отметил замгубернатора.

Согласно проекту, в области появится дешевое арендное жилье. В финансовой модели, которую сегодня рассматривает правительство, стоимость квадратного метра в таком жилье не будет превышать 250 рублей. Сегодня на рынке эта цена порядка 360 рублей.
Кроме того, наличие множества предложений позволит арендаторам выбирать квартиры в удобном для них микрорайоне.

Объем инвестиций, необходимый для реализации проекта, составит порядка 50 млрд рублей. Срок окупаемости – около 15 лет. При этом, по словам Вахрина, инвесторы уже интересуются проектом.

Придутся ли подобные нововведения жителям области по душе – пока вопрос. Разработчикам проекта еще предстоит изучить общественное мнение. И если власти получат положительный отклик, то преобразования будут внедряться в жизнь.

"Мы готовы перевернуть рынок аренды. Весь мир так живет. Посмотрите – никто в Германии или Франции не покупает недвижимость. Никто не делает этого, потому что снять жилье также легко как проехать на такси", – сказал замгубернатора.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!