-6° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

В Тюмени провели масштабную реконструкцию канализационной системы

30 октября 2015, 12:11 1055
Одну из крупных за последние годы реконструкций стадии биологической очистки канализационных стоков провели специалисты "Тюмень Водоканала", в рамках инвестиционной программы, собственными силами.

Единственные в Тюмени очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации ежесуточно принимают и очищают около 190 тысяч кубических метров канализационных стоков.

Попадая на сооружения, все стоки проходят несколько стадий очистки: механическую, где для начала из сточной воды отсеивается весь мусор, затем песок и крупные минеральные частицы, биологическую, на которой микроорганизмы (активный ил), очищают стоки от органических соединений в процессе окисления и последний этап – ультрафиолетовое обеззараживание, на котором происходит инактивация патогенной микрофлоры.

Первая очередь очистных сооружений канализации была запущена в работу еще в 1973 году, с ростом города и увеличением объёма канализационных стоков была построена вторая очередь сооружений, с тех пор настолько крупномасштабных работ по перевооружению системы биологической очистки стоков – не проводилось.

"Мы изучили имеющийся опыт эксплуатации подобных сооружений в других городах, провели необходимые расчёты с учетом фактической гидравлической нагрузки и нагрузки по загрязнениям, поступающим на очистные сооружения в настоящее время, и выявили недочеты в работе существующих сооружений биологической очистки (аэротенках), – рассказывает начальник очистных сооружений канализации компании "Тюмень Водоканал" Евгений Пугачев. – В рамках инвестиционной программы мы провели переоборудование аэрационной системы всей площади аэротенок, осуществили полную профилактическую промывку аэраторов для качественного насыщения кислородом аэротенок, а также реконструкцию железобетонных лотков, распределяющих подачу сточной воды, изменив зону регенерации в соответствии с поступающими загрязнениями".

Это позволило исключить образования застойных зон в сооружениях аэротенков и повысить эффективность этапа биологической очистки канализационных стоков. Ранее из-за образования застойных зон и, как следствие дефицита кислорода, происходила гибель части микроорганизмов, отвечающих за биологическую очистку канализационных стоков.

"В этом году мы отмечаем положительную динамику, в части реализации инвестиционной программы ООО "Тюмень Водоканал", объем работ, выполненный на очистных сооружениях канализации, позволил повысить качество очистки канализационных стоков города, тем не менее, это только начало пути, на сооружениях еще предстоит сделать немало, в том числе и в ближайшие годы, – говорит депутат гордумы, председатель постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Юрий Баранчук, – со стороны депутатского корпуса мы ведем постоянный мониторинг выполнения инвестиционной программы, поскольку реализации запланированных в ней мероприятий крайне важный этап развития и модернизации водопроводно-канализационной системы областной столицы".

В настоящий момент на сооружениях ведется работа по капитальному ремонту вторичного отстойника, а также замене участка самотечного коллектора d=2500 мм.

Уже выполнены проектно-изыскательные работы на проведение капитального ремонта одного первичного и одного вторичного отстойника, изменения системы оптимизации возвратного и избыточного ила в аэротенки, а также расширения существующих сооружений песколовок.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!