-3° С
EUR
61,6987
+0,2491

USD
58,0967
+0,4625

Все новости этой рубрики>

Советы: что делать дольщику, чтобы не остаться без денег и без квартиры

29 октября 2015, 14:47 1205
В настоящее время в Тюменской области строится 299 многоквартирных домов. Из них 180 – с привлечением денежных средств участников долевого строительства. Приобретение жилья таким способом связано с определенными рисками, но при ответственном подходе к выбору застройщика многих проблем удается избежать.

Принимая решение о вступлении в долевое строительство, недостаточно убедиться в наличии у застройщика разрешительной документации (права на земельный участок, разрешение на строительство объекта). Перед заключением договора необходимо также изучить проектную декларацию, которую строительная компания обязана разработать в отношении каждого строящегося объекта.

Проектная декларация должна содержать информацию о застройщике, в том числе о его финансовом состоянии, размерах кредиторской и дебиторской задолженности и об объекте строительства, включая сведения об этапах и сроках строительства. Обычно эти сведения размещаются в Интернете на официальном сайте застройщика и в СМИ.

Также рекомендуется изучить опыт работы выбранной строительной компании, в том числе по строительству других объектов, оценить как идет строительство дома, в котором выбрано жилье для приобретения.

Следующее, на что нужно обратить внимание – это цена. Если она заметно ниже среднерыночной (на 20-30%) стоит задуматься, будет ли такое жилье построено.

С 1 января 2014 года у дольщиков появился дополнительный инструмент по защите своих прав. Теперь застройщики обязаны оформить поручительство банка либо застраховать гражданскую ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязательств в случае нарушения сроков ввода дома в эксплуатацию или банкротства компании.

Дольщикам необходимо обязательно проверять наличие договоров поручительства либо договоров страхования гражданской ответственности застройщиков за ненадлежащее исполнение ими договоров участия в долевом строительстве. Информация об условиях банковского поручительства или страхования гражданской ответственности застройщика должна доводиться строительной компанией до участников строительства.

Перечень страховых компаний, имеющих право заключать договоры страхования гражданской ответственности застройщиков, размещается на официальном сайте Центробанка РФ.

После того, как все документы проверены, с застройщиком можно заключать договор участия в долевом строительстве. Только такой документ, зарегистрированный в соответствии с законом, имеет полную юридическую силу и гарантирует защиту прав и интересов дольщика. Он страхует покупателей жилья от "двойных" продаж и предполагает целевое использование средств дольщиков. Привлеченные таким образом средства застройщик не может направить на другой объект.

 

Если в строительной компании гражданину предлагают заключить договор по "серой" схеме, велик риск, что застройщик изначально не планирует выполнять свои обязательства по передаче участникам строительства жилых помещений.

Информацию о застройщиках и объектах строительства можно получить, обратившись в Управление Госстройнадзора ГУС Тюменской области. На официальном портале органов исполнительной власти Тюменской области на странице Главного управления строительства Тюменской области в разделе "Долевое участие в строительстве", содержится следующая информация:

– правила оформления договоров участия в долевом строительстве:

– деятельность жилищно-строительных кооперативов;

– список застройщиков, предоставляющих ежеквартальную отчетность;

– реестр проектных деклараций;

– перечень незавершенных строительством многоквартирных домов, по которым поступают обращения граждан о нарушении застройщиками условий договоров участия в долевом строительстве.

В рамках своих полномочий областное Управление Госстройнадзора проверяет проектные декларации строящихся объектов, ежеквартальную отчетность застройщика об осуществлении деятельности, связанной с привлечением средств дольщиков для строительства многоквартирного дома.

Контроль за соблюдением сроков сдачи домов в эксплуатацию к полномочиям органов власти не относится. Отношения между дольщиками и застройщиками носят гражданско-правовой характер, вопросы, связанные с нарушением условий заключенных договоров участия в долевом строительстве, подлежат рассмотрению в суде.

Приобретая жилье, важно понимать, что от того, насколько серьезно подошел к выбору жилья сам покупатель, во многом зависит, отпразднует ли он свое новоселье.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!