0° С
EUR
61,6987
+0,2491

USD
58,0967
+0,4625

Все новости этой рубрики>

Тюменцы собирают подписи против сноса исторической бани

11 марта 2013, 12:01 1136
Более 200 тюменцев поддержали Тюменскую областную организацию Союза архитекторов в желании сохранить историческое здание. Инициативная группа архитекторов собирает подписи против уничтожения памятника архитектуры – общественной бани на улице Ленина, 3, построенной в 1932 году.

Здание бани является выявленным объектом культурного наследия. В прошлом году правительство Тюменской области решило судьбу памятника. "Баня" не была внесена в государственный перечень охраняемых объектов. Более того, по словам представителей Союза архитекторов, исторический и уникальный памятник  региона планируют снести, чтобы разместить на его месте автомобильную парковку.

Значимость этого сооружения отмечали еще советские ученые. А сегодня за него борются неравнодушные тюменцы. Так, 9 марта против сноса бани подписалось около 70 человек. В воскресение акция по сбору подписей у Технопарка собрала более 100 "автографов". Как сообщает группа "ВКонтакте" "Старый объектив, или Тюмень до нашей эры", сбор подписей сегодня выходит на финишную прямую. Высказаться в защиту "Ленинской бани" можно 11 марта с 11.30 до 16.00 по адресу адресу Ленина, 23, каб. 510. Обращение, составленное архитекторами Тюмени и подписанное горожанами, планируется передать руководству области и Министерству культуры РФ. 

Отметим, что здание бани – единственный в городе образец конструктивизма. Баня в Тюмени является подобием трех бань, спроектированных знаменитым советским архитектором Александром Никольским. Это трехэтажное круглое здание, планировочная структура которого построена концентрически. Раздевальные помещения расположены во внешнем кольце, мыльные – в среднем, парильные – в центральном, примыкающем к шахте коммуникаций. Шахта является несущим элементом, воспринимающим нагрузку от монолитных железобетонных перекрытий.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!