+3° С
EUR
63,0116
+0,0913

USD
56,0701
-0,2042

Все новости этой рубрики>

Аналитики: к концу года застройщики Тюмени поднимут цены

16 октября 2015, 13:27 1746
К концу года цены на рынке новостроек в Тюмени могут вырасти. Такой прогноз дали аналитики в ходе недавно прошедшего форума недвижимости.

Такие выводы специалисты сделали, основываясь на квартальном срезе, который представил руководитель направления по работе с жилой недвижимостью ТП РГУД Александр Щиголь.

 "Говорить о том, что цена сейчас существенно падает, пока не стоит. Удельная цена во втором квартале составляла 59 тысяч, в третьем стала 58 500 рублей. Тысяча рублей это несущественный показатель для рынка. На конец квартала стоимость на первичном рынке практически не сдвинулась. Мы видим, что неоднозначная ситуация складывается со страховыми компаниями – для застройщика растет сама услуга страхования. Поэтому есть предположение, что это удорожание найдет отражение и в прайсах компаний. Существенного падения стоимости не будет. Корректировка стоимости может быть даже и в сторону увеличения", – уверен руководитель направления по работе с жилой недвижимостью ТП РГУД.

Согласно представленным данным, в третьем квартале, по сравнению с предыдущим, на первичном рынке произошло не так много изменений. На рынке появилось еще 383 квартиры, что не кардинально увеличило общее число предложений. В конце квартала рынок новостроек насчитывает 12 800 предложений. По оценкам экспертов,  более существенные перемены произошли на вторичном рынке, где количество выставленных на продажу квартир увеличилось на 2,5 тысячи. Участники РГУД считают такое увеличение достаточно существенным, приумножение составило более 10%.

"Итог третьего квартала для первичного рынка – это умеренный выход новых объектов, для вторички – серьезное перенасыщение. Если говорить уже более предметно об объектах, то за третий квартал вышло на рынок 14 новых объектов от застройщиков. Это меньше, чем в 2014 году – тогда на рынок Тюмени вывели 21 новостройку", – отметил Александр Щиголь.

По оценкам руководителя направления по работе с жилой недвижимостью ТП РГУД, львиную долю рынка по количеству предложений занимает ПСК "Дом" – число выставленных на продажу компанией квартир составляет 1,3 тысячи, на втором месте "Брусника-Тюмень" (ранее "Партнер-Инвест") – 1276 квартир, тройку лидеров замыкает компания ТДСК, которая предлагает 1121 квартиру. Далее идут не менее известные компании в Тюменской области: "Энко-ГРУПП"- 1090 квартир, "Снегири" – 816, "Сибстройсервис" – 670, Меридиан – "Констракшн" – 500, далее по списку "Парнер-Строй", "ТИС" и другие застройщики, у которых количество предложений менее 450 квартир.

"Исходя из цифр видно, что основной объем предложений формируют первые 5-6 компаний – они выставили на продажу более 50% квартир от общего количества. С одной стороны это хорошо, и говорит о том, что рынок первички чувствует себя стабильно, с другой стороны идет укрупнение – основной ассортимент сосредотачивается в первой пятерке", – уверен Александр Щиголь.

Эксперт добавляет, что в разрезе по районам города, лидером по количеству предложений, стал традиционно центр – почти 2000 квартир, учитывая, что на начало года в центральной части выставили на продажу 1,5 тысячи. Существенный объем предложений сосредоточен и в Тюменской слободе (район ул. Федюнинского, Закалужская, Московский тракт, с. Комарово), – более 1,560 квартир, прибавка составила более 300 жилых площадей. Следом идут МЖК, Матмассы и Дом обороны там предложения варьируются от 1,5 до 1 тысячи квартир.

Еще в начале года многие эксперты недвижимости предрекали рынку новостроек серьезное увеличение числа предложений, это сбылось на половину – прибавка есть, но не большая. Параллельно с первым прогнозом, аналитики предрекали стабильное падение цен к третьему кварталу. В последнем предсказании тюменские статисты отметили "Игру товара на полке", то есть опять не совсем верное прогнозирование.

При этом эксперты вновь отметили серьезное изменение цен на вторичном рынке, где снижение составило 3,5 % – это более 2000 рублей с квадратного метра. 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!