+1° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

Тюменцы встали на защиту домов-памятников

15 октября 2015, 11:05 1266
Тюменцы собирают подписи под петицией, призывающей закрыть доступ в три дома-памятника и тем самым сохранить часть культурного наследия города. Активисты требуют срочно заняться восстановлением зданий в их первоначальном виде.

Речь идет о домах выдающихся тюменских деятелей: крупного купца и промышленника М. Д. Плотникова, дом самого известного тюменского мастера деревянной резьбы В. Н. Привалова, купца и судовладельца А. В. Колмакова. Петицию о сохранении перечисленных объектов на сайте change.org разместил Сергей Ермолаев.

Он уверен, что сейчас памятники архитектуры находятся в критическом состоянии и уже почти утеряны. По мнению тюменца, каждый из трех домов представляет собой уникальный образец в архитектурно-планировочном и декоративном отношении. Но сложившаяся ситуация грозит полным уничтожением памятников.

"Из-за отсутствия у перечисленных объектов охраны внутрь постоянно проникают бомжи, кладоискатели, прочие деструктивные личности, занимающиеся вандализмом и прочей деятельностью, наносящей памятникам неизгладимый ущерб", – сообщает Сергей Еромолаев.

Петицию к данному времени подписали почти 40 неравнодушных горожан. "Я подписываюсь, потому что деревянное зодчество создает неповторимый колорит нашего старинного города. Они теплые, человеческие", – пишет в комментариях, например, Любовь Чмутина.

Проблема сохранения памятников архитектуры не в первый раз будоражит социальные сети и Интернет-сообщества. Напомним, что подобную тему недавно обсуждали на координационном столе по предпринимательству. Чиновники приняли решение разрешить сдавать в аренду аварийные памятники истории и архитектуры за 1 рубль. В Тюмени под такую норму РФ попадает около 15 зданий. Аренда будет заключаться на 49 лет, при условии проведения реставрации за первые 7 лет. После, арендатор, выполнивший обязательства сможет использовать памятник по своему усмотрению.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!