-5° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

Если течет крыша, а коммунальщики бездействуют, надо идти в суд

9 октября 2015, 15:21 930
Проливной дождь или интенсивное таяние снега может доставить тюменцам, живущим на верхних этажах, немало неприятностей из-за протекающей кровли. Специалисты по защите прав потребителей дают советы, что делать, если затопило.

Если вероятной причиной затопления жилого помещения стало ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома, в частности, кровля, стояки отопления, водоснабжения и водоотведения, то, как привило, виновной стороной признается организация, обслуживающая это имущество.

В этих случаях региональное Управление Роспотребнадзора советует установить факт причинения вреда и размер причиненного ущерба. Соответствующий акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу.

При невозможности подписания акта потребителем (или его представителем), в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, вместе с исполнителем акт должны подписать двое незаинтересованных лиц. Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй – остается у исполнителя.

В случае когда исполнитель по какой-либо причине уклоняется от составления акта, потребитель вправе составить акт в одностороннем порядке с привлечением в двух соседей и председателя совета многоквартирного дома. Акт также составляется в двух экземплярах, один экземпляр направляется исполнителю.

Желательно вместе с актом направить расчет причиненного ущерба. Первоначально ущерб оценивает потребитель самостоятельно на основе действующих рыночных цен. Если виновная сторона соглашается с размером ущерба, необходимо составить соглашение о возмещении ущерба, в котором определить все необходимые для сторон условия.

Если исполнитель оказывается в добровольном порядке возместить вред, то потребитель должен быть готов защищать свои права в суде. Для судебного разрешения вопроса о возмещении ущерба может потребоваться оценка имущества, которую проводят специализированные организации.

Услуги оценщика для потребителя будут платными, но возмещение расходов на ее проведение потребитель может заявить наравне с другими требованиями.

Таким образом, при условии, что потребитель своевременно предпримет меры по установлению факта причинения вреда, разрешение вопроса о его компенсации будет делом времени.

Потребители могут рассчитывать на содействие специалистов Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в судебной защите нарушенных прав.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!