0° С
EUR
61,2090
-0,4897

USD
57,8590
-0,2377

Все новости этой рубрики>

Ильдар Хусаинов: через пять лет на профессии риэлтора можно ставить крест

9 октября 2015, 11:50 1914
На 10-ой Всероссийском жилищном конгрессе Ильдар Хусаинов, руководитель федеральной риэлторской компании "Этажи" разрушил стереотипы, и начал разговор о том, чего в общем-то от руководителя успешной компании никто не ждал.

Вместо того, чтобы рассказывать об успехах 2015 года, а они, безусловно, есть, руководитель из Тюмени начал говорить о глобальных провалах, которые преследуют риэлторский бизнес на протяжении 10 лет. Он произнес спич об упущенных безвозвратно возможностях, о неудачах в управлении Российской гильдии риэлторов, а так же о том, о чем вообще на федеральных мероприятиях принято умалчивать – о лоббировании законов.

Удивительно то, что в момент речи Хусаинова, никто не смог возразить оратору, видимо потому, что озвученные проблемы, наболели уже у многих, в том числе и у руководителей РГР. Кто-то должен был вскрыть нарыв. Хирургом со скальпелем, точнее с микрофоном, стал представитель риэлторского бизнеса Сибири.

Безусловно, от талантливого спикера ждали пламенной речи об успехах компании в кризисное время, однако Ильдар Хусаинов разочаровал присутствующих, сказав, что у всех есть более интересные темы для разговора. Тема, в общем-то оказалась одна – практическое бездействие РГР, и проблемы риэлторов, которые фактически не решаются уже в течение 10 лет.

По мнению Хусаинова, большинство возможностей и риэлторы, и руководители РГР уже упустили, сегодня еще есть шанс вскочить в последний вагон уходящего поезда. Если не успеть, то за этим последует полная дискриминация профессии.

"Надо менять саму систему РГР. Я считаю, что в исполнительной дирекции должно быть минимум 100 человек профессионалов, получающих приличную зарплату. Должен быть эффективный исполнительный директор. Пусть он получает зарплату миллион рублей. Но это будет другое понимание процессов. Всем риэлторам России нужны, прежде всего, практические инструменты. Да, сейчас такое время, когда все говорят, что не до реформ. Но почему бы действующей власти в риэлторском бизнесе не задуматься об этом сейчас. Не признать, что мы не туда идем. Еще пять лет такого пути, и на профессии можно будет поставить крест – она может вообще деградировать". – заявил Ильдар Хусаинов.

К чести докладчика, он не стал всенародным обвинителем, часть ответственности за процессы, точнее за их отсутствие Хусаинов взял и на себя, в равной степени распределив между всеми коллегами и участниками форума: "Российская гильдия риэлторов не имеет возможности лоббировать интересы профильного бизнеса, в том числе и из-за слабого бюджета гильдии. Что происходит? Отказываются от членства целыми регионами, не платят взносы. Не готовы платить даже 500 рублей! Есть большие компании, которые говорят, что заплатят деньги (взносы) и приличные деньги, но тогда нам дайте право участвовать в управлении. Но тогда ты становишься врагом номер один для гильдии. То есть дайте нам деньги, но не лезьте в управление. Если провести независимый опрос среди риэлторов, что дает гильдия риэлторов, лучше даже не получать на него ответ. Но я считаю, что мы сами довели систему до такого состояния".

В звенящей тишине, вскрыв нарыв, руководитель "Этажей" сделал попытку закрыть травму, нанесенную риэлторскому сообществу, предложив создать альтернативную программу развития, поменять подходы к деятельности и оставить тем самым след в истории. Однако, судя по реакции зала, одних предложений спикера было недостаточно, поскольку, оперируя его же словами "многие давно махнули рукой". Оперативно оценив обстановку, Хусаинов, пообещал сообществу, что если не боятся решать системные вопросы, то российскому риэлторскому бизнесу скоро начнет завидовать Америка.

Как будет рубцеваться вскрытый нарыв проблем российского риэлторского сообщества, сможем узнать совсем скоро. До юбилейного 20 конгресса по недвижимости остается менее года. Видимо не зря руководство РГР выбрало место проведения Самару, хотя Хусаинов предлагал провести его в Тюмени. Всем известно, что за своим рабочим столом хирурги работают более уверенно и, кто знает, какие бы нарывы вскрыл Хусаинов, находясь в своих стенах и имея за плечами армию своих сотрудников числом в 2000 человек. 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!