+3° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Тюменские застройщики подняли цены в сентябре

7 октября 2015, 15:05 1193
В летний сезон застройщики Тюмени показали умеренный дисконт на новостройки. Как отмечают аналитики компании ЗАО "Ассоциация АЛКО", скидки на новостройки летом этого года распространялись на все типы жилья, дисконт в среднем доходил до 10%.

Исключением стали только многоквартирные квартиры в домах бизнес-класса, на них цена держалась на одном уровне. Номинальные же цены предложений, без учета специальных предложений застройщиков, фактически стояли на месте все лето.

"Пиковых значений цен предложения летом не было, и с наступлением осени пока не наблюдается, – рассказывает Юлия Василюк, начальник информационно-аналитического отдела ЗАО "Ассоциация АЛКО". – Объявленные в конце весны скидки от застройщиков держались практически все лето, с августа большинство девелоперов постепенно начали возвращаться к старым ценам, некоторые компании с сентября изменили прайс в сторону удорожания и предлагают скидки уже на новые цены".

Эксперт уверен, что ситуация с ценами на рынке новостроек сейчас напрямую зависит от работы государственной программы по субсидированию ипотечных ставок. Если заложенный объем финансирования не исчерпается до окончания программы, то есть до марта 2016 года, тогда цена квадратного метра практически не изменится и останется на уровне 57,5 – 58 тысяч руб./кв.м.

"В отдельных жилых комплексах в ходе строительства стоимость квартир либо будет увеличиваться незначительно, либо вообще не будет расти, что вызвано довольно низким уровнем исчерпывающегося спроса. Это что касается предложений от застройщиков. Долевки от инвесторов должны подешеветь по аналогии со вторичным рынком из-за дорогой ипотеки", – добавляет Юлия Василюк.

Аналитики считают, что запуск программы субсидирования ипотеки и скидки от застройщиков, безусловно, оживили рынок недвижимости. Спрос, начиная с весны, держался на хорошем уровне, но в августе-сентябре наметилось его падение, это видно и по динамике объемов продаж.

"Те, кому новая квартира была необходима для жизни, уже совершили покупку, а для инвесторов долевое строительство перестало быть привлекательным, как раньше", – заявляет эксперт.

Интересно, что формат готового жилья в новостройках, не успев выйти на рынок недвижимости, уже теряет свои ценовые позиции. Сезонные изменения не повлияют на новый тренд года – снижения стоимости жилья в областном центре. Ирина Пашковская, аналитик Федеральной риэлторской компании "Этажи", отмечает, что с начала июня 2015 года цена на готовые новостройки снизилась на 3,4%.

"На текущий момент удельная цена на данный вид жилья составляет 59 283 руб./кв.м. Цена указана с учетом скидок, предоставляемых застройщиками. Стоит отметить, что средний дисконт на готовые квартиры составляет 54 340 рублей. При этом скидки варьируются от 20 до 650 тысяч рублей", – констатировала эксперт.

Специалист Федеральной риэлторской компании "Этажи" отмечает, что вероятнее всего тренд снижения цены сохранится и до нового года, предпосылки для этого есть. Не стоит забывать и про акции от застройщиков, которые в преддверии праздников порадуют покупателя интересными предложениями.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!