-1° С
USD
57,9371
+0,4609

EUR
61,2569
+0,8034

Все новости этой рубрики>

Тюменский аферист за махинации с жильем дольщиков получил 6 лет колонии

2 октября 2015, 10:28 1390
В Тюмени поставлена точка в громком уголовном деле о мошенничестве с долевым строительством. Осужден аферист, который регистрировал оплаченные квартиры тюменских дольщиков на третьих лиц и пытался необоснованно взыскать с новоселов более 5 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, на скамье подсудимых оказался председатель ЖСК "Партнерстройинвест" 43-летний Александр Липунов. Он признан виновным по ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Расследованием установлено, что летом 2003 года одна из строительных компаний в связи с возникшими финансовыми трудностями передала 9-этажный кирпичный жилой дом в центре Тюмени по ул. Мельникайте-Геологоразведчиков для завершения строительства ООО "Проектно-строительная организация "Градстрой", которой руководил Липунов. Готовность объекта на момент передачи была достаточно высока и дольщики полностью оплатили свое жилье.

По версии следствия, Липунов не захотел исполнять обязанности по передаче квартир дольщикам. В 2008 году он инициировал внесение изменений в проектно-сметную документацию, увеличив этажность дома (с 9 до 12 этажей) и переведя часть жилых помещений в нежилые. Это повлекло изменение нумерации квартир, о которой дольщики не были уведомлены.

В 2010 году Липунов вышел из состава "Градстроя", который впоследствии был признан банкротом. В 2012 году жилой дом был введен в эксплуатацию ЖСК "Партнерстройинвест", фактическим руководителем которого в то время являлся Липунов. 9 оплаченных квартир дольщиков по указанию Липунова были зарегистрированы на третьих лиц или на ЖСК "Партнерстройинвест".

Кроме того, наложенный судом арест не позволил Липунову незаконно оформить еще 3 квартиры. Он также пытался необоснованно взыскать с двух дольщиков, которые полностью оплатили свое жилье и получили на него свидетельства о праве собственности, более 5 млн рублей, якобы потраченные ЖСК на завершение строительства их квартир. Однако граждане отказались платить.

Суд назначил Липунову 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Он был взят под стражу в зале суда.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!