+8° С
EUR
69,7664
+0,0879

USD
58,1290
+0,0297

Все новости этой рубрики>

Голландский архитектор предложил Тюмени сохранить старый облик

30 сентября 2015, 20:00 943
Для того, чтобы сделать город комфортным для проживания архитекторам не нужно возводить новые сложные объекты и строить небоскребы. Достаточно работать с тем, что уже есть.

Свою идею российским строителям озвучил на форуме высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia Эрик Ван Эгераат, голландский архитектор. Он известен россиянам по многим коммерческим объектам, которые появились под его руководством, например, именно он занимался проектированием современного торгово-развлекательного центра "Вершина" в Сургуте.

В своей лекции архитектор рассказал слушателям несколько основных принципов, которые помогут сделать любой город комфортным. По его мнению, Екатеринбургу, впрочем, и другим городам, необходимо равняться на Лондон или Вену: сочетать в архитектуре разные стили, работать не только над глобальными проектами, но и над мелкими, а также модернизировать уже построенные объекты, а не создавать новые.

"Множественность стилей это один из элементов комфортного города. Большие, маленькие дома, старые и новые – все это делает место привлекательным. Посмотрите на Венецию, там все однотипно, да это красиво, мы приезжаем туда и отдыхаем, но постоянно жить там трудно. Другое дело Амстердам и Вена – сочетание старинных домов разных стилей и новых бизнес-центров", – отметил Эрик Ван Эгераат

Он также привел в пример архитектуру Нью-Йорка, указав, что комфорт этого города связан не с небоскребами, а скорее с их соседством с одноэтажными зданиями. Принцип симбиоза большого и маленького – также один из пунктов успеха, который относится ко многим вещам. По мнению архитектора, нельзя строить только "крупное, дерзкое и большое", важно обращать внимание и на мелочи.

"В таких городах, как Вена и Лондон много больших и маленьких магазинчиков, у вас такого нет. В Петербурге белые ночи, но вечером абсолютно некуда пойти и заглянуть. Уютными должны быть и маленькие парки. К примеру, в Амстердаме много парков, я родился там и знаю множество скрытых маленьких мест, но все они ухоженные. Санкт-Петербурге есть скверы, но есть те, которые скрыты от большинства, и в каком они состоянии?", – указал на некоторые недочеты в проектировании наших городов архитектор.

Работа над уже построенными и немного запущенными зданиями поможет "активировать" облик города и избавить его от заброшенных территорий. Архитекторам не нужно создавать новый генеральный план, достаточно работать с тем, что уже есть. При этом модификации могут быть незначительными, но они сделают объект интересным и полезным для города. В качестве примера архитектор привел "регенерацию" промзоны "Красный Октябрь" в Москве, которая после переделки стала одним из культурных центров города. Известный архитектор сделал также несколько замечаний в развитии экономики России. Он отметил, что у нас мало предпринимателей и стартапов, а динамично развивающиеся города не могут быть "сконцентрированы только на одной промышленности". Этот фактор также влияет на архитектуру города. Но главное, что стоит усвоить архитекторам – то, что создавать новый облик города необходимо постепенно, зачастую даже не имея конкретного дальнейшего плана

"Шаг за шагом внедрять в концепцию города что-то новое, даже если новый объект будет неудачным, последующие могут полностью его затмить", – уточнил архитектор. Если мы начнем уже сейчас, то через два-три поколения город преобразится, и все новое войдет в привычку. "Хотите сделать город комфортным? Займитесь мелочами. Начните прямо сейчас. Вам не нужен грандиозный проект, действуйте с тем, что у вас есть, но уже сейчас", – отметил в конце своей лекции Эрик Ван Эгераат.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!