+5° С
EUR
62,9203
-0,6986

USD
56,2743
-0,2809

Все новости этой рубрики>

Дольщики "Тюменского строителя" не могут оформить квартиры

25 сентября 2015, 14:11 2266
Дольщики, пострадавшие от застройщика "Тюменский строитель", до сих пор не могут оформить квартиры в собственность, хотя "бородатый" долгострой, дом ГП-3 , расположенного в квартале улиц "Тихая-Просторная", был сдан еще в мае этого года. Еще более сложная ситуация с недостроями ГП-7, ГП-8.

Есть даже семья, которая не первый месяц проживает в сданном доме ГП-3, однако получить документы на собственность квартиры не может.

"Многие относят документы в регистрационную палату, но везде получают отказ. Мы не можем, как все просто отнести документы и получить квартиру в собственность. Согласно закону "О банкротстве"*, нам нужно собраться всем вместе с жителями ГП-7, ГП-8 и на общем собрании и проголосовать за передачу дома в собственность жильцов", – рассказала дольщика Ольга К.

 Несмотря на то, что дом ГП-3 был сдан еще в июле этого года, получить заветный документ можно будет еще не скоро. До 28 февраля следующего года должно состояться официальное собрание собственников трех домов – ГП-7, ГП-8 и ГП-3. В ГУСе утверждают, что другого пути нет.

"Дальнейшее удовлетворение требований участников строительства возможно только в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ЗАО "Тюменский строитель", – объясняет Валерий Киселев, заместитель начальника ГУС ТО. –  В соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ конкурсный управляющий, не позднее чем через шесть месяцев, после завершения строительства дома, обязан вынести на рассмотрение собрания участников строительства вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи им в собственность жилых помещений в многоквартирном доме. В случае удовлетворения судом такого ходатайства, жилые помещения передаются участникам строительства в собственность в качестве отступного".

Но если судьба одних дольщиков уже определена. Собственники квартир других домов ГП-7 и ГП-8 должны найти инвестора и нового застройщика, которые согласятся достраивать дом. Но пока им сделать этого не удается, впрочем, как и добиться помощи от администрации города. Именно поэтому дольщики уже несколько раз устраивали митинги перед зданием администрации города, последний раз собственники даже устанавливали там палатки.  

 "Пока никаких изменений и продвижений нет. Думаю, инициативная группа будет проводить третий митинг, но уже с голодовкой", – отмечает Валерий Киселев.

 Решить и данную проблему получить только после соблюдения законодательства. Так, в случае наличия у застройщика незавершенного жилого дома конкурсный управляющий в установленные законом сроки обязан вынести на рассмотрение собрания участников строительства вопрос об обращении в арбитражный суд.  Ходатайство должно быть составлено о погашении требований участников строительства путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу.

 "В случае удовлетворения судом такого ходатайства, незавершенный строительством объект передается созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу в качестве отступного. Рассмотрение жилищно-строительным кооперативом вопроса о привлечении другого застройщика возможно после оформления права собственности кооператива на незавершенный строительством объект", – разъясняет заместитель начальника ГУС ТО.

В ГУСе также добавили, что недавно, определением Арбитражного суда Тюменской области удовлетворено ходатайство конкурсного управляющего ЗАО "Тюменский строитель" Зубаирова А.Н. об отложении на срок до 28 февраля 2016 года проведения собрания участников строительства по вопросу погашения требований участников строительства жилых домом ГП-3, ГП-7 и ГП-8 в районе улиц Тихая – Просторная.  Путем передачи им в собственность жилых помещений в жилом доме ГП-3 и путем передачи прав застройщика на незавершенные строительством жилые дома ГП-7, ГП-8 жилищно-строительному кооперативу. Теперь на собрании жильцы должны будут обсудить вопрос о привлечении другого застройщика на объекты ГП-7 и ГП-8.

 Следующее собрание жильцов трех домов, которое поможет внести ясность в эту историю, состоится уже 29 сентября.

* Решением Арбитражного суда Тюменской области от 02.04.2015 ЗАО "Тюменский строитель" признано банкротом, в отношении общества введена процедура конкурсного производства, осуществляемая с применением правил параграфа 7 главы IX Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Федеральный закон № 127-ФЗ), определяющего особенности банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!