+6° С
EUR
67,3577
-0,1019

USD
57,2721
-0,0671

Все новости этой рубрики>

Жители Тюменской области накопили долг по коммуналке в 2,5 млрд. рублей

24 сентября 2015, 10:58 1352
Тюменцы продолжают копить долги за коммунальные услуги. На сегодняшний день дебиторская задолженность по коммуналке в целом по Тюменской области составляет 2,5 млрд рублей, текущая – 3,7 млрд.

Такие цифры были озвучены в ходе сегодняшнего круглого стола, посвященного проблеме задолженности населения в сфере ЖКХ.

Проблема действительно острая. За последний год задолженность населения за услуги ЖКХ в целом по Уральскому федеральному округу выросла на 20% и на сегодняшний день долги уральцев составляют более 18% от всей задолженности по России. К категории хронических должников относится около 15% жителей УрФО.  

Интересно, что общий объем дебиторки в Тюменской области не меняется каждый год и держится на уровне 2,5 млрд. рублей. Как отметил заместитель директора департамента ЖКХ Тюменской области Алексей Майер, существуют лишь сезонные повышения. Так, в летний период, когда люди отсутствуют в квартирах, долги по региону растут. Ближе к концу года многие начинают закрывать долги. Но, как отмечают специалисты, должники несут деньги за услуги ЖКХ не потому что просыпается ответственность, а из-за поверья, что в новый год с долгами входить нельзя.

Исторически в нашей области сложилось так, что самыми злостными неплательщиками являются жители ведомственных домов. "Люди при советской власти не привыкли платить по счетам, поскольку раньше за все платило предприятие. А теперь, когда жилфонд передали городу, жильцы ведомственных домов не хотят платить", – отметил Алексей Майер.

Также должниками-лидерами, как в целом по области, так и по Тюмени, остаются жильцы общежитий и старого жилфонда.

Представители управляющих компаний, в свою очередь, назвали еще одну причину накопившихся долгов – неправильное назначение тарифов. Компании насчитывают тарифы, исходя из размера площади квартиры, количества владельцев и прочих нюансов, но не сопоставляют это с суммой, которую УК получит от ресурсоснабжающих организаций. Проще говоря, мало кто из управляющих организаций анализирует выставленный тариф собственника с суммой, которую УК должна будет отдать поставщикам ресурса. В результате еще до оплаты жильцов у компании уже появляется скрытая дебиторка из-за своих же неправильных расчетов

Сами должники объясняют свои просрочки невыплатой зарплаты, потерей работы. А недавно появилась еще одна причина – очень часто люди просто не согласны с выставленными тарифами за коммуналку и поэтому предпочитают не платить. 

Добавим, что  долги, как правило, копят в основном жители многоквартирных домов. Частники платят добросовестнее, поскольку у них все просто: не платишь за свет или газ ресурсонабжающая организация придет и отключит услугу. Отключить же тепло или свет в многоквартирном доме сложнее.

Подводя итоги круглого стола, Алексей Майер предложил создать банк данных по практике работы с должниками. Возможно, он будет публичным и размещен на сайте правительства области. Также участники мероприятия предложили сделать закрытый банк данных по должникам, чтобы УК могли видеть злостных неплательщиков.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!