+4° С
EUR
67,9333
+0,5756

USD
57,5706
+0,2985

Все новости этой рубрики>

Застройщиков вновь поддержит льготная ипотека на вторичку

18 сентября 2015, 14:18 1310
Механизм предоставления льготной ипотечной ставки на покупку вторичного жилья в настоящее время разрабатывается Минстроем и Минфином. Чиновники занялись обсуждением данного нововведения в связи с тем, что многие потенциальные заемщики не могут взять кредит на первичное жилье, не продав существующее.

По мнению замминистра финансов Алексея Моисеева, первичному рынку действительно трудно обойтись без поддержки продаж на рынке вторичного жилья.

В итоге льготные ставки по ипотеке (не выше 12% годовых) по связанной сделке должны получить оба покупателя жилья – на первичном и вторичном рынке.

По мнению экспертов, данная мера поддержки сможет активизировать рынок вторичного жилья, но еще более поддержать рынок новостроек. Так Андрей Смирнов, управляющий РОО "Тюменский" ВТБ24 отметил, что Минфин задумался над тем, чтобы ввести в действующую программу субсидирования возможность выдавать кредиты на покупку вторичного жилья, деньги от продажи которого пойдут на первичный рынок. 

 "То есть другими словами – прямая цель не поддержать рынок вторичного жилья как таковой, а просто еще более расширить спрос в сегменте первичного жилья за счет тех покупателей, которые хотят поменять или расширить свою жилплощадь", – уточнил Андрей Смирнов.

 Андрей Осипов, Старший Вице-президент, директор ипотечного департамента ВТБ24, также уверен, что основная задача нововведения – поддержать рынок новостроек. 

 Программа не призвана поддерживать рынок вторичного жилья. Расширение программы господдержки рассчитано на стимулирование спроса на первичном рынке. По итогам первого полугодия выяснилось, что спрос на кредиты в рамках этой программы не такой большой, как ожидался. Он соответствует первоначальным ожиданиям, тем 400 млрд руб., которые изначально закладывались в программу, но с учетом снижения ключевой ставки объемы этой программы уже озвучиваются в районе 700 млрд руб., и, очевидно, что эта сумма недостижима при текущих параметрах программы субсидирования. Чтобы выйти на заданные объемы выдач обсуждаются разные идеи и одна из них – субсидирование ипотечных ставок по альтернативным сделкам.

Андрей Осипов считает, что новая льгота будет действовать только по сделкам, которые непосредственно связаны с покупкой новостройки: 

 "Условно говоря, когда у человека нет денег на первоначальный взнос, он продает свою квартиру на вторичном рынке и использует вырученные деньги для того, чтобы вложиться в новостройку с помощью ипотечного кредита. Только по таким сделкам и будет действовать субсидируемая процентная ставка. Поэтому, безусловно, основная цель – дополнительная поддержка рынка новостроек. При этом я не думаю, что такие сделки составят сколько-нибудь существенную долю вторичного рынка недвижимости.

 

Уже сегодня банки ждут эту льготу и готовы работать по новой программе, как только она будет принята правительством. Мы даже не сомневаемся в том, что будем использовать этот инструмент одними из первых сразу после того, как он появится", – отмечает Андрей Смирнов. 

Решение правительства поддержать косвенно рынок новостроек, по мнению экспертов недвижимости, может усилить перекос на рынке жилья в сторону новостроек, либо даст возможность застройщикам поднять цены на квадратные метры. Однако финансисты пока не видят опасности.

"Это ведь контрциклическая мера, антикризисная, она стимулирует людей на покупку квартиры сейчас, в период, когда в экономике не все стабильно. В настоящий момент люди купят больше, но через год или два спрос будет чуть меньше, чем тот, который реализован сейчас, в сложный период. Поэтому я не думаю, что предлагаемое расширение создаст какие-то предпосылки к перекосам на рынке", – считает Андрей Осипов.

 Риэлторы уверены, что льготную ипотеку на вторичку необходимо рассматривать без привязки к первичному жилью, поскольку этот шаг лишает людей права выбора. Однако,  предполагают специалисты рынка недвижимости, при данной схеме льготного кредитования есть выгода и для риэлторов – их роль усилится – покупателю вторички практически не возможно будет самостоятельно найти продавца, который хочет приобрести новостройку. 

Сегодня большинство моих клиентов выбирают себе недвижимость, смотря в   первую очередь на процентную ставку, –  отмечает Лариса Егорова, риэлтор АН "Сова". Большинство покупателей молодые семьи с детьми или без, для большинства из которых вторичная недвижимость была приоритетней, чем первичная, хотя бы потому, что она требовала меньше дальнейших вложений. Сегодня же они просто вынуждены останавливаться на первичке, а ведь это неправильно и у человека должен быть выбор.

Конечно, если снизится процентная ставка, то цена квадратного метра пойдет  вверх: спрос на жилье увеличится

"Сейчас многие сделки – это "продажи ради продаж", человек не продает чтобы только избавиться. Как правило, дальше идет следующая сделка: покупка или большего, или меньшего жилья.  Именно поэтому введение льготной ипотеки на вторичку поможет повысить спрос на недвижимость. Как это было до нового года, когда новостройку покупали те, кому она действительно нужна была и кого не интересовала "вторичка", – уточнила эксперт. 

Положительного решения вопроса по льготной ипотеке на вторичную недвижимость от российских властей финансисты ожидают уже в сентябре этого года. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!