-8° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Новый "Нефтяник": крутящаяся сцена и российские сиденья вместо итальянских

24 апреля 2015, 15:07 2180
Реконструкции дворца культуры "Нефтяник" в Тюмени наконец-то близится к завершению. Сейчас на объекте, который превратился в долгострой с почти десятилетней историей, трудятся более 180 человек каждый день. Как идут работы и что уже сделано, накануне воочию увидели журналисты.

За время неприлично затянувшейся стройки, как рассказал начальник Главного управления строительства по Тюменской области, было произведено усиление фундамента, замена окон и дверей, перепланировка здания. В ходе реконструкции также пришлось поменять крышу и укрепить несущие конструкции. Уже сейчас сдана в эксплуатацию уличная и подземная парковки.

Много пришлось переделывать за старым подрядчиком, по вине которого "Нефтяник" и обрел печальную славу. Черноморская фирма "Неймар Инжиниринг" не выполнила и половину из своих договорных обязательств. Уже с приходом на объект в 2014 году нового подрядчика  – ЗАО "Тюменьтел" – оказалось, что прежний проект устарел. Проектная документация была скорректирована из-за изменившихся требований  по противопожарным, санитарным нормам и обеспечению доступной среды для маломобильных групп граждан.

"Часть сетей была проложена – отопление, канализации и водопровод. Остальные сети практически прокладывали сами. Сети, которые были ранее проложены, тоже пришлось менять, так как изменились требования пожарной безопасности, по вентиляции и дверным проемам. Когда мы пришли, здесь были выполнены только подготовительные работы. Была  штукатурка, да и то не везде", – пояснил заместитель гендиректора ЗАО "Тюменьтел" Андрей Титов.

Впрочем, сказался на пересмотре проекта и грянувший в 2014 году кризис. Здесь на деле было опробовано актуальное для всей российской экономики импортозамещение. Прежняя проектная документация отличалась дорогостоящими элементами импортного производства. В частности, раньше были предусмотрены зрительские кресла и плитка из Италии. Их было решено заменить российскими аналогами, не уступающими по качеству.

При этом, как отметил Сергей Шустов, к вопросу импортозамещения подошли разумно, и, в какой-то мере, удалось избежать необоснованную трату средств.

"В плане технического оснащения ни от чего не отказались. В основном компьютерное и сценическое оборудование, у которого нет аналогов в России, успели установить еще до того, как вошли в корректировку проектной документации. До кризиса", – пояснил начальник ГУСа.

Также он отметил, что качество работ из-за экономии на отделке не пострадает. После всех строительных манипуляций тюменцы получат современную и красивую площадку для проведения разного рода мероприятий.

В результате проведения реконструкции увеличится полезная площадь здания с 13 400 до 14 521 кв. м. Станет больше и вместимость главного концертного зала с 938 до 969 человек. После установки вышеназванных кресел, количество мест для зрителей можно будет постоянно варьировать. Площадка главного зала будет трансформироваться: хоть под боксерский ринг, хоть под подиум для показа мод. Сама сцена также наделена возможностью модифицироваться: поворачиваться и крутиться.

Также в новой версии "Нефтяника" предусмотрен зал приемов на 300 человек, конференц-зал на 180 человек и танцевальное фойе. Во всех помещениях Дома культуры на разных стадиях ведутся отделочные работы, а в будущем в них можно будет проводить и банкеты. Для этих целей в "Нефтянике" будет кафе на 75 мест и ресторан.

"У кафе будет свой отдельный вход. Выбором оператора кафе займется департамент культуры Тюменской области. Разговоры были по поводу того, что зайдет фирма "Максим", но я точно не знаю", – поделился Сергей Шустов.

Планируется, что первые посетители отремонтированного "Нефтяника" вступят на его порог уже в третьем квартале этого года. Сколько в целом областных денег ушло на "эпопею" с реконструкцией учреждения, остается неизвестно. Только первый подрядчик должен вернуть в бюджет области около 800 млн рублей. Сергей Шустов лишь обмолвился, что реконструкция подобных зданий зачастую сопоставима с возведением новых строений, к примеру, такого, как Тюменский драмтеатр. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!