+1° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Жильцы и коммерсанты не поделили аварийный дом на ул. Максима Горького

24 апреля 2015, 13:36 3174
Сегодня собственников аварийного дома по адресу улица Максима Горького, 99 пригласили в администрацию Тюмени для того, чтобы узнать их мнение относительно дальнейшей судьбы здания – сносить его или ремонтировать. Оказалось, что у рядовых жильцов и владельцев магазинов в этом доме на этот счёт абсолютно разные точки зрения.

Согласно выводам предварительной технической экспертизы, которую проводила компания "Мегаполис", общее состояние конструкций многоквартирника аварийное: зафиксированы значительные повреждения несущих конструкций, и есть опасность их обрушения.

Однако с таким заключением в корне не согласны собственники нежилых помещений.

"Мы пригласили своего эксперта, человека, который много лет работает в строительстве. Он осмотрел фундамент и сказал, что если провести реконструкцию, то дом простоит ещё столько же. Мы также звонили в строительно-дорожную академию и там нам заявили, что выводы "Мегаполиса" не заслуживают доверия. Хотим провести свою экспертизу, но нам ничего не дают делать", – рассказала корреспонденту Tumix.ru владелица кафе на первом этаже трёхэтажки.

По её словам, намерение снести дом стало для собственников полной неожиданностью.

"Во вторник управляющая компания "Север" объявила, что расторгает с нами договор задним числом, с 1 апреля. А через два часа нас пригласил на собрание наш мэр. Как снег на голову для нас стало заявление, что дом аварийный и его могут снести. А ведь в городе есть и дома в гораздо худшем состоянии", – возмутилась собеседница нашего издания.

Она считает, что такая ситуация объясняется коммерческой привлекательностью земли в центре города. Построенную на этом месте недвижимость можно будет продать очень дорого.

Но рядовые жильцы такую позицию не разделяют. Почти все они проголосовали за снос аварийного дома.

"В подвале трубы в ужасном состоянии, там постоянно стоит зловонный запах! На втором и третьем этажах прогнили деревянные перекрытия. Угрозу создаёт и реконструкция прилегающего здания. Мы действительно боимся, что в один прекрасный момент наш дом рухнет", – пояснила владелица квартиры в трёхэтажке.

Предприниматели, по её мнению, скорее беспокоятся о том, что при сносе здания получат мало денег за свою собственность.

"Они заинтересованы в ремонте, так как если здание рухнет, у них есть страховка, которая покроет весь ущерб.  А люди, которые проживают в доме, а не ведут бизнес, нуждаются в улучшении жилищных условий, так как действительно есть угроза их безопасности", – заключила она.

Большинство присутствующих на заседании комиссии собственников проголосовали за снос дома. Окончательное же решение остаётся за городскими властями и будет принято в ближайшее время. Портал Tumix.ru следит за развитием событий. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!