-8° С
EUR
61,4496
+0,7956

USD
57,6342
+0,4835

Все новости этой рубрики>

Осторожно: злая недвижимость!

20 августа 2015, 14:14 1359
При покупке недвижимости хочется найти самый лучший и выгодный вариант. Сегодня в газетах, журналах, Интернете информации о квартирах более чем достаточно. Зачем же тогда покупатели обращаются к риэлторам?

“В практике случаются разные ситуации, – рассказывает  Ольга Зайцева, менеджер отдела продаж федеральной риэлторской компании “Этажи”. – Риэлтор берет на себя массу функций: изучает потребности покупателя, подбирает оптимальные варианты, вместе с ипотечным брокером помогает выбрать выгодную кредитную программу и получить ипотеку, организует консультации по соц.программам и юридическое сопровождение сделки. Но это не все. В нашей работе есть такие тонкости, которые известны только специалистам”.

“Веселая” история

Покупатель, как правило, не знает историю квартиры и дома, и если он покупает самостоятельно – взять информацию неоткуда. Это может обернуться негативными сюрпризами в будущем. “Знаем о таком случае: 15 лет назад молодой человек ушел в армию, и из квартиры его выписали без его участия. Там, где служил, он женился и остался жить. Недавно развелся и вернулся домой – а квартира, в которой он был когда-то прописан, уже продана, – рассказывает Ольга Зайцева. – Но раз выписали его незаконно – суд возобновил его право пользования жилым помещением. Для тех, кто квартиру купил, это проблема. Хотя на момент покупки в квартире, вроде бы, никто не был прописан”. Историю объекта и владельцев знает, где посмотреть, и тщательно проверяет как раз риэлтор.

Сколько стоит?

Не ориентируясь в ценах квартир и квадратного метра в зависимости от района можно значительно переплатить продавцу. Каждый продавец ценит свою квартиру, хочет продать подороже и ищет причины, чтоб поднять стоимость. К примеру, поставил сам пластиковые окна или сменил трубы – и продает уже как жилье с евроремонтом.

Риэлтор, прежде всего, изучает аналитику по рынку в целом.

Перепланировка

Чаще всего определить, была ли в понравившейся вам квартире перепланировка, может только специалист. “Если перепланировка обнаружится уже после покупки – то ее необходимо будет узаконить. Но не все изменения могут быть узаконены. “Человек обратился к нам за консультацией, когда уже самостоятельно купил двухкомнатную квартиру, ему понравились большая кухня-гостиная и две спальни. А потом выяснилось, что перепланировка не узаконена, и кухню нужно переносить в маленькую комнату, где она и была раньше. Если бы покупатель знал перед покупкой, что нужно будет вкладывать столько денег и сил – выбрал бы другую квартиру”, – рассказывает Ольга Зайцева, менеджер отдела продаж.

Супруг против

Еще один риск – отсутствие согласия супруга. “Случай из практики: брак был зарегистрирован в 2006 году, а квартира женой куплена на год раньше, до брака – в 2005-м. Но поскольку ипотеку платили уже в период семейной жизни – недвижимость считается совместно нажитым имуществом. Сейчас квартиру жена продает, и оформляет согласие супруга”, – комментирует Ольга Зайцева.

Защитим от мошенников

Проверкой чистоты каждой сделки, документов продавца и документации на объект и других юридических тонкостей в “Этажах” занимаются Служба безопасности и Департамент сопровождения сделок – юристы, специализирующиеся на недвижимости. Им тоже есть, что рассказать.

Пример из практики: подделан был паспорт, и по поддельному паспорту получен дубликат свидетельства о собственности. С этим свидетельством человек “продавал”  квартиру, и если бы наша проверка не выявила подделку – покупатель остался бы ни с чем”, – приводит пример Юлия Маслова, юрист компании “Этажи”.

Стоит отметить, что в случае судебных тяжб с участием клиентов  компании по вопросу приобретения объектов недвижимости,юристы  представляют  интересы клиентов в суде. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!