+5° С
EUR
69,0737
-0,1898

USD
57,6527
-0,5715

Все новости этой рубрики>

Собственники дома в районе Бабарынка не боятся повторения случая с Харьковской

29 июля 2015, 17:50 1567
Сегодня, на комиссии в администрации Тюмени о признании многоквартирных домов аварийными или подлежащими реконструкции не все собственники были согласны с мнением экспертов, которые выявили в их домах явные признаки ветхости и аварийности.

Так, несогласие высказали жильцы дома по ул. Бабарынка 1, корп 11. Собственников не смутили ни трещины на кирпичной кладке, ни влажность цокольного этажа, которые обнаружила экспертиза. 

"Обследование дома выявило деструкцию и разрушение кирпичной кладки с образовавшими трещинами на стенах. Следы увлажнения и замачивания цоколей, фундамент находится в ограниченном работоспособном состоянии,  состояние несущих стен комиссия определила как недопустимое", – доложила  Елена Филимонова,  заместитель директора  МКУ "Тюменского городского имущественного казначейства".

Но большинство присутствующих собственников проголосовало против и реконструкции, и сноса их дома, поскольку уверены, что сами смогут залатать "узкие" места на доме.

 "В нашем доме 30 лет не делали капитального ремонта. Но, недавно, отремонтировали кровлю и электрику, говорят, что на это было потрачено 3 млн. рублей. У нас сделан в квартирах хороший ремонт, почему мы должны покидать свой дом. Мы сами его отремонтируем", – возразили собственники. 

Лариса Теплоухова, замглавы администрации Тюмени предупредила собственников, что они должны в полной мере, понимать какую берут на себя ответственность в случае утери жилья.

 Однако жильцы заявили, что не готовы вставать в очередь на снос и ждать новых квартир в доме без ремонта до 2025 года. Также собственники высказали свое недовольства и сроками, отведенными по программе реконструкции таких домов, которые Лариса Теплоухова обозначила одним словом – долго. Несогласными с всеобщим протестом были только две жительницы дома на Бабарынка 1, которые, сказали, что не хотят жить и бояться, что в любой момент их дом может развалиться. Мама шестерых детей и жительница обсуждаемого дома привела в пример недавний случай на Харьковской 52 а, когда вроде бы, отремонтированный дом дал крен. Женщина заявила, что будет отстаивать снос их дома.

Это было единственное противостояние собственников о признание их жилья аварийным или ветхим. Другие владельцы или наниматели квартир, напротив, с радостью заявили о готовности переехать из своего опасного дома.  Так собственники деревянного дома по ул. Камчатская, 119 согласились с признанием его аварийным и подлежащим сносу. Эксперты обнаружили в этом доме проблемы с кровлей, перекосы оконных и дверных рам, 12-миллиметровые трещины, коррозию трубопровода. Состояние несущих и ограждающих конструкций дома признано недопустимым. Жильцы дома по Заозерной, 61 также согласились переехать в маневренный фонд, поскольку их сгоревший дом не пригоден для проживания.

На комиссии рассматривались вопросы и о признании жилья аварийным и подлежащим реконструкции или сносу по адресам: ул. Комаровская, 35; ул. Пражская, 17-г. Собственники этих домов не явились на заседание. Результаты рассмотрения будут известны через несколько дней.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!