+2° С
Все новости этой рубрики>

Комфорт уединенной жизни: обзор рынка загородной недвижимости

19 февраля, 15:30 662
Тюменцы стали чаще делать выбор в пользу загородного жилья. Небольшие населенные пункты активно урбанизируются, развивается транспортная сеть и социальная инфраструктура. Специалисты по недвижимости компании "Этажи" отмечают, что переехать за черту города стремятся люди в возрасте 26-36 лет. При этом чаще всего покупают уже готовые дома.

Эксперты отмечают, что за последние три года динамика продаж земельных участков заметно снизилась, продажи готовых домов напротив набирают обороты. На сегодняшний день именно дома составляют порядка 38% от всех предложений на рынке.

"Загородка" уже не рассматривается только как сезонное жилье, а становится местом постоянного проживания. В дома переезжают семейные люди с детьми, для которых важна транспортная доступность, безопасность, экология, возможность устроить ребенка в местную школу или детский сад. Но такие условия есть не в каждом поселке", – рассказал Антон Сауков, директор центра загородной недвижимости компании "Этажи".

Эксперты по недвижимости выделяют три популярных направления для покупки загородного жилья: Московский, Ирбитский, Салаирский тракты.

Московский и Ирбитский тракты: поселки с развитой инфраструктурой

По направлению Московского и Ирбитского трактов расположились уже реализованные коттеджные поселки. По Московском тракту – Дербыши, Московский, Посохова, Зубарево, Перевалово, Молодежный, Ушакова, Елань, Успенка, Малиновка, Зырянка. По обе стороны Ирбитского тракта находятся два муниципальных образования: Кулаковское и Каменское. Можно стать собственником дома или участка как в пределах небольшого села или деревни, так и поселиться поближе к речке или хвойному лесу. 

"Особое внимание наши клиенты обращают на концептуальные коттеджные поселки. Единый архитектурный стиль, тематическая направленность, уникальные решения ландшафтного дизайна – все это придает проектам особый статус и положительно сказывается на проживании, но не является решающим фактором при выборе жилья", – отмечает Антон Юрьевич

В первую очередь, по мнению девелоперов, жители поселков ценят наличие магазинов, школ и детских садов. В отдельных населенных пунктах есть библиотеки, дома культуры, отделения банков, столовые, почта. Большим преимуществом является возможность добраться до Тюмени на автобусе. Загородная жизнь стремительно развивается. Одним из нововведений стала организованная перевозка детей школьными автобусами.   
 
Салаирский тракт: когда экология на первом месте
 
Протяженность Салаирского тракта составляет 50 км, он не ведет к какому-либо крупному городу, здесь вы встретите лишь небольшие населенные пункты (Решетниково, Молчаново, Туринский, Новоторманский, Нариманово, Салаирка), садовые и дачные кооперативы. Исторически сложилось, что тюменцы любят это направление за исключительные пейзажи, отсутствие шума и городской суеты. Многочисленные озера, расположившиеся вдоль тракта, притоки реки Тура создают благоприятную атмосферу для жизни и отдыха. Именно здесь,  в экологически чистом месте, расположились детские лагеря Ребячья республика, Остров детства, база отдыха "Верхний бор" с знаменитыми горячими источниками. Повсюду смешанные и березовые рощи, хвойные леса – чистый воздух! Коттеджные поселки связаны с городом постоянными автобусными сообщениями. Здесь проведены все коммуникации, газоснабжение есть практически во всех дачных и садовых кооперативах.
 
Цена загородной жизни 
 
Стоимость участков по всем направлениям примерно одинаковая и зависит в большей степени от удаленности. Так, например, участок земли в 5 соток можно купить за 450 тысяч рублей и выше, 10 соток – от 600 тысяч рублей. По этому же принципу оцениваются и готовые дома от собственников. Эксперты рынка загородной недвижимости обращают внимание на сезонное повышение цен, традиционно это происходит весной. Осенью, как правило, цены замораживаются, а девелоперы устраивают акции. Но такая ситуация характерна только для земельных участков. 

"Купить загородный дом по цене трехкомнатной квартиры в Тюмени сегодня реально. В связи с этим особенно популярной стала услуга "Обмен квартиры на дом", – комментирует Антон Сауков, директор центра загородной недвижимости компании "Этажи". – Наши специалисты одновременно найдут покупателя на квартиру и помогут выбрать загородную недвижимость: дом, коттедж, таунхаус, участок. Профессиональные юристы оформят документы и обеспечат безопасность сделки. Покупка или продажа недвижимости – это всегда большой риск. В случае возникновения спорных ситуаций мы поможем защитить право собственности или вернем сумму сделки в случае его потери. Данная услуга предоставляется клиентам бессрочно, то есть на весь период владения недвижимостью".

Какими бы ни были ваши мотивы переезда за город, важно учитывать все обстоятельства, чтобы уединенная жизнь была максимально комфортной.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.