-13° С
Все новости этой рубрики>

#10yearschallenge: как строительный рынок Тюмени пережил кризисный год

28 января, 13:32 637
Продолжаем тему челленджа 2009/2019. На этот раз возьмем строительную отрасль, посмотрим, как развивался строительный рынок, что было с ипотекой в далеком 2009-м, вспомним о долгостроях того времени.

Аналитики строительной отрасли запомнили 2009  год как один из самых сложных: продажи падали, цены на недвижимость снижались, цены замораживались.

"Самым сложным был март 2009 года: продаж практически не было, стройки стояли – был настоящий кризис. Жилья строилось значительно меньше, чем сегодня", – вспоминает Андрей Панасюк, директор студии продаж UP consAllt.

При этом аналитик уверен, этот год также будет сложным, в основном из-за изменений в законе о долевом строительстве, передают его словам Vsemetri.

Объемы строительства 

В 2009 году застройщики и региональное правительство не рассчитывало на большие объемы ввода жилья. Однако строителям удалось, несмотря на пессимистичные прогнозы, показать хороший результат. Так, правительство региона рассчитывало построить в этот год около 600 тыс.кв.м, между тем общий объем введенного жилья составил около 1 млн кв.м.

В 2019 году, согласно планам Главного управления строительства Тюменской области, планируется ввести в эксплуатацию 1 млн 577 кв.м. жилья.

Ипотечная ставка 

Мировой финансовый кризис стал главной причиной повышения ипотечных ставок в 2009 году. В тот год они выросли в сравнении с 2008 годом на 3%, увеличившись до 13%. Объемы выдачи ипотечных кредитов сократились практически вдвое по сравнению с 2008 годом.

Сегодня ипотечный рынок вновь корректируется. После повышения ключевой ставки в конце 2018 года, процент по ипотеке сразу пополз вверх. По прогнозам экспертов, на протяжении 2019 года ипотечная ставка продолжит рост. В 1 квартале 2019 года она будет находиться на уровне 10,15%.

По мнению Ильдара Хусаинова, спрос на жилье будет падать, соответственно, ожидается сокращение объема ипотеки.

"Согласно нашей базовой стратегии, объем кредитов в следующем году сократится на 10‒15%", – пояснил он. 
 

Долгострои 

В период с 2008 по 2010 год в стране, в том числе и Тюменской области, появилось большое количество замороженных объектов. Виктор Ряска, начальник отдела госконтроля областного ГУС, связывал это с недобросовестностью застройщиков. По его словам, в то время многие компании работали вне рамок правового поля, без оформления разрешительной документации на строительство.

Десять лет назад в регионе насчитывалось 72 проблемных дома и 5751 обманутых дольщиков. Сегодня в регионе нет домов, будущее которых было бы неизвестно. Региональному правительству удалось взять на контроль все проблемные долгострои: некоторые из них было достроены, некоторые признаны аварийными и сносятся (как, например, дом по ул. Ленина – Кирова), а остальные находятся под контролем прокуратуры региона.

В 2018 году Тюменская область была исключена из списка субъектов России с недостроенными домами. 

Об остальных экономических тенденция 2009 и 2019 годов можно узнать в материале Tumix: #10yearschallenge: Тюмень в ценах тогда и сейчас

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.