-5° С
Все новости этой рубрики>

Семейная ипотека: как получить ставку 6%

18 января, 16:30 2022
Уже год действует льготная ипотечная программа для семей, в которых 31 декабря 2022 года родится второй, третий или последующий ребенок. Рассказываем, как принять участие в программе и получить ипотечную ставку 6%.

Кому дают льготную ипотеку? 
Участвовать в программе могут семьи, в которых с 1 января 2018 до 31 декабря 2022 года появится или уже появился второй, третий и последующие дети. Семьи с одним ребенком участвовать в программе не могут, независимо от дохода.

Какое жилье можно приобрести?
По программе льготной ипотеки можно приобрести квартиру или дом с участком на первичном рынке. Это может быть покупка готового жилья или договор долевого участия. Важно, чтобы продавцом являлось именно юридическое лицо, квартиры от собственников в программе не участвуют.

Когда нужно оформить ипотеку?
Чтобы попасть в программу, нужно оформить кредитный договор до 31 декабря 2022 года. Если второй, третий или другой по счету ребенок родится в течение 2022 года, то до 1 марта 2023.

Срок ипотечного договора не ограничен, его должен одобрить банк с учетом платежеспособности заемщика.

Какая должна быть сумма кредита и первоначальный взнос?
Сумма кредита зависит от региона, для Тюменской области – до 6 млн рублей. Квартира, конечно, может стоить и больше. Ограничение накладывается только на сумму кредита, а не на стоимость недвижимости.

Первоначальный взнос должен составлять минимум 20% от стоимости недвижимости, на него можно использовать материнский капитал.

Какие есть условия кредитования?
Льготная ставка – 6% годовых. Срок действия этой ставки зависит от количества детей в семье. Если родился второй ребенок, можно будет пользоваться льготой в течение 3 лет, если родился третий или последующий ребенок – в течение 5 лет.

Можно оформить и рефинансирование по льготной ставке. Но есть несколько условий: чтобы попасть в программу ипотечный кредит должен быть взят на первичное жилье, а 20% кредита уже должно быть погашено.

Лайфхак: при рождении второго ребенка вы можете оформить ипотеку по льготной ставке, а затем рефинансировать ее при рождении третьего. Так срок действия программы для вас станет 8 лет. Также максимальный срок действия программы можно получить, если родятся сразу двое детей.

Что будет с кредитом после окончания программы?
По окончании льготного периода ставка вырастет и будет равна ключевой ставке ЦБ РФ на дату предоставления кредита + 2%.

Купить квартиру, которая подойдет под условия программы льготного кредитования, поможет компания "Этажи". Специалисты по недвижимости подберут квартиру в новостройке, помогут оформить сделку, ипотеку и страховку, а в случае возникновения спорных ситуаций защитят ваши интересы в суде. В "Этажах" действует программа "Гарантия низких цен на новостройки", и все услуги компании при покупке квартиры на первичном рынке бесплатны.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.