-13° С
Все новости этой рубрики>

Жуки, запахи и темнота – вещи, которые мешают продать квартиру

16 января, 15:03 1101
Первое впечатление от квартиры всегда самое важное. И гостиная зачастую – та "одежка", по которой встречают. В конце концов, именно в гостиной мы проводим немало времени после работы, стараемся расслабиться и забыть о тяготах будней.

Поэтому перед тем, как привести потенциальных покупателей, задумайтесь, точно ли стоит оставить все на своих местах. И дело даже не в уборке.

Мертвые насекомые

Нэнси Уоллес-Лаабс, специалист по недвижимости в Техасе, однажды продавала дом, в котором на окнах гостиной скопились сотни трупиков майских жуков. Кладбище насекомых ввело в ступор всех.

"Неудивительно, что никто не захотел купить этот дом", – замечает Нэнси.

Итог оказался неожиданным: дом приобрела сама Нэнси с мужем, причем с приличной скидкой. Майских жуков похоронили с большими почестями, а жилье сдали в аренду.

Так что если вы собрались продавать дом или квартиру, обязательно перед показом убедитесь, что нигде нет трупиков тараканов, пауки в очередной раз не сплели паутины, а жучки не решили выползти в самое неподходящее время.

Коллекция

Грустные фотографии клоунов на стене могут показаться вам смешными, но потенциальный покупатель отреагирует по-другому.

"Все слишком специфичное или на одну тематику стоит убрать из комнаты, – советует Мари Бромберг, агент по недвижимости из Нью-Йорка. – Имейте в виду, чем специфичнее ваша коллекция, тем скорее она оттолкнет постороннего".

Викторианские куклы? Они красивые, но огромное количество декоративных предметов интерьера может произвести на покупателя неприятное впечатление и даже немного напугать. Мари вспоминает, как в одной из квартир, выставленных на продажу, хозяин оставил на виду воловью кожу и череп животного. В какой-то момент и она, и покупатель почувствовали себя в фильме "Молчание ягнят".

Лучше спрячьте любимые коллекции до поры до времени, какими бы безобидными они вам ни казались. Мари добавляет, что даже много игрушек для животных могут превратить комнату в склад.

Запахи

На первое место многие риелторы ставят запахи в комнатах. Не всегда неприятные, порой просто неожиданные.

"Однажды я привела покупателя в квартиру, а арендатор жарил в это время хот-доги на гриле, – вспоминает Мари. – Планировка открытая, гостиная соединена с кухней, и запахи витали по всем комнатам. В итоге запах хот-дога запомнился гораздо лучше, чем квартира".

Пэт Восбург, риелтор из Сент-Питерсберга (Флорида), рассказала, что осмотр квартиры не состоялся из-за сильно запаха сигаретного дыма, витавшего в гостиной.

Чем должен пахнуть ваш дом?

В идеале – ничем, – говорит Джастин Риордан, директор Spade and Archer Design Agency, фирмы в Портленде. – Отсутствие запаха говорит о том, что ваша квартира чистая".

Питомцы

Может, вас и устраивает, что любимая немецкая овчарка потопталась на диване или уснула на одеяле. Но покупателям шерсть на мебели вряд ли придется по вкусу.

"Да, некоторые могут махнуть рукой и сказать, что потом пропылесосят. А другие скажут, что не намерены покупать грязную квартиру", – предупреждает Пэт.

И речь идет не только о шерсти. Пэт помнит, как однажды привела покупателей в квартиру, а там нашлись, кроме шерсти, еще и блохи.

"У моего мужа темные штаны, поэтому мы ничего не заметили, пока не сели в машину, – рассказывает Пэт. – И там были сотни блох".

Мало кто не покупал дом, потому что заметил шерстинку. Но у клиентов может оказаться аллергия, или в доме будет слишком вонять животным. Хозяева привыкли, а вот посторонние люди сразу чуют запахи.

Темнота

Свет – это друг продавцов номер один, – делится секретом Джастин. – Пожалуйста, впустите в квартиру больше света".

Он помнит клиентку, которая буквально ненавидела, что окно в гостиной выходит на открытую улицу. Женщина настаивала на том, чтобы окно всегда закрывали темные тяжелые портьеры, и поэтому в гостиной было вечно сумрачно.

"Она проигнорировала все просьбы риелторов раздвинуть портьеры и когда выставила дом на продажу, жаловалась, что мы не можем его продать", – рассказывает Джастин.

В конце концов, ее убедили снять одну портьеру. Почти сразу поступили три предложения о покупке, и в итоге дом продали за те деньги, что она просила. Свет продает квартиры.

Память о погибших или старые вещи

Дженнифер Саломон работает в центральной флоридской компании Bio-One, которая специализируется на уборке квартир.

"Мы сталкивались с разным, начиная от еды, которую спрятали домашние питомцы, и заканчивая домами, где каждый миллиметр был покрыт мусором", – рассказывает она.

Самое удивительное, что вызывают клининговую компанию не сразу.

У нас были семьи, которые пытались прибраться в запущенном доме после смерти близкого человека, чтобы продать квартиру, но это было слишком тяжело и физически, и эмоционально", – говорит Дженнифер.

Если речь идет вовсе о случае, когда в доме произошло убийство или другое преступление, то лучше вызвать специалистов, а не пытаться самим прибраться. Любой подобный след тоже сорвет потенциальную сделку.

 Личные или семейные фотографии

Не так и страшно украшать стену семейными фотографиями. Приятные воспоминания о близких людях – это всегда хорошо, но некоторых покупателей подобное может смутить или даже оттолкнуть.

Почему-то этому никто не верит, – сетует Мари. – Все мои клиенты негативно реагировали на множество семейных фотографий, которые выставлены на всеобщее обозрение. Я могла сказать, что это профессиональные фото, а мне отвечали, что они похожи на фотографии из журналов".

 

Каков итог? Когда вы готовите квартиру или дом к продаже, лучше убрать все личное. Пусть комнаты будут чистыми и пустыми, словно никто здесь не живет. Так покупатель сразу поймет, что вы твердо намерены продать жилье и готовы с ним расстаться.

 

Оригинал: Стефани Бут
Перевод: Наталья Тишь (Tumix)
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.