+17° С
Все новости этой рубрики>

Директора фирмы, обманувшего тюменских дольщиков, приговорили к 6,6 годам тюрьмы

10 января, 11:35 1296
Бывший генеральный директор двух тюменских строительных фирм приговорен судом к 6,6 годам колонии общего режима. Руководитель компаний осужден за злоупотребление полномочиями и присвоение средств дольщиков.

В ходе расследования установлено, что с сентября 2012 года по октябрь 2013 года руководитель строительной компании "Тюменский строитель" заключил с гражданами и организациями договоры участия в долевом строительстве жилого дома ГП-8, в районе улиц Тихая-Просторная в Тюмени, договора были заключены на сумму свыше 219 млн руб.

При этом, как показало расследование, свыше 16,9 млн рублей руководитель строительной организации присвоил себе. Именно этот факт повлек прекращение строительства жилого дома и последующее банкротство фирмы "Тюменский строитель". 

Кроме того, по версии следствия, ЗАО "Тюменский строитель" под руководством Санникова не перечислило в 2012-2014 годы в бюджет налог на доходы физических лиц в сумме свыше 6 млн рублей, а ЗАО "Стройимпульс" под его же руководством – более 10,6 млн рублей.

Вина подсудимого была доказана, центральный районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу. Как сообщает прокуратура Тюменской области, мужчина признан виновным в злоупотреблении полномочиями (ч.2 ст. 201 УК РФ); присвоении средств, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (ч.4 ст. 160 УК РФ); неисполнении обязанностей налогового агента и сокрытии денежных средств, за счёт которых должно производиться взыскание налогов (ч.1 ст.199.2 УК РФ).

Суд назначил подсудимому 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в организациях независимо от их организационно-правовых форм на срок 2 года. Суд также удовлетворил иск налоговой инспекции и взыскал с Санникова в пользу Российской Федерации более 6 млн рублей неуплаченных налогов, а также сохранил арест на имущество осужденного – земельный участок, 7 транспортных средств, два нежилых строения до обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска.

Напомним, судьба 168 обманутых дольщиков решилась лишь в сентября прошлого года. Долгострой ГП-8 в районе улиц Просторная – Тихая, наконец, был введен в эксплуатацию, тогда же тюменцы получили ключи от своих квартир, которые ждали шесть лет. Обязанность достроить проблемный дом взяла на себя ГК "Снегири".

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.