-9° С
Все новости этой рубрики>

Строим ударными темпами: в Тюменской области ввод жилья превышает среднероссийский в 1,7 раза

29 декабря 2018, 19:02 1163
Объем строительных работ в Тюменской области вырос на 20%, в сравнении с январе-ноябрем 2017 года.

В январе-ноябре 2018 года объем строительства составил 209,2 млрд рублей. 

Такой значительный рост был обеспечен за счет строительства крупных промышленных производств, прежде всего, комплекса "ЗапСибНефтехим" в Тобольске. Значительные объемы работ выполнены по строительству объектов транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры в регионе, сообщает пресс-служба губернатора области.

В расчете на 1000 жителей ввод жилья в 1,7 раза превышает среднероссийский уровень (в области – 675,2 кв. метра, в РФ – 396,3 кв. метра), а доля индивидуального жилищного строительства (ИЖС) составила 44,9% от общего ввода жилья.

"Реализация крупных инвестиционных проектов обусловила положительную динамику объема строительных работ. После рекордного 2015 года стабилизировался рынок жилья. При этом объемы введенного жилья остаются значительными в сравнении со среднероссийским уровнем. За январь-ноябрь текущего года в области введено более 1 млн кв. метров", – отметил глава региона Александр Моор.

Несмотря на высокий уровень строительства, в частности на рынке жилой недвижимости, аналитики прогнозируют в следующем году рост цен на жилье. Так, Андрей Панасюк, генеральный директор UP ConsAllt, на "Рождественском саммите", который прошел в Тюмени 12 декабря, заявил, что цена на квадратный метр повысится из-за грядущих изменений в законодательстве, в первую очередь речь идет о нововведениях в 214-ФЗ.

Цена изменилась из-за уменьшения предложений на рынке, считает Панасюк. Например, сократилось количество готового жилья: если в январе 2017 года его доля была 33%, то же в начале 2018 года – 22%, а в конце – 13%. Поэтому стоимость квадратного метра в этом сегменте резко идет вверх: средняя удельная стоимость квадрата у "остатков" в ноябре составила 62 тыс. рублей против 55 тыс. рублей в январе. Средняя удельная цена предложения в новостройках поднялась до 58,8 тыс. рублей в декабре с 52,7 тыс.рублей в январе, отмечает аналитик.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.