-7° С
Все новости этой рубрики>

Переход на эскроу-счета будет резким: Госдума приняла новые поправки

21 декабря 2018, 11:03 1311
Квартиры в новостройках подорожают во втором полугодии 2019 года на 10-20%. Удорожание связано с поправками в закон о долевом строительстве.

Ранее на проектное финансирование и эскроу-счета переходили только те застройщики, которые получили разрешение на строительство после 1 июля 2018 года, но с принятием новых поправок все проекты перевели на эскроу-счета. Таким образом, плавного перехода к новой системе проектного финансирования, как планировалось ранее, не будет.

Председатель профильного думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев рассказал, для чего была принята эта мера. По его словам, эта норма направлена не на добросовестных застройщиков, а на мошенников, которые набрали разрешений на строительство. При этом сами проекты у таких застройщиков еще не реализуются, на месте стройки – чистое поле. Такие первые ДДУ заключаются с аффилированными лицами, это фиктивные сделки, их цель – воспользоваться лазейкой в законодательстве, пишут vsemetri со ссылкой на "Российскую газету".

Как пишет РБК, в новых правках указано, что некоторые застройщики смогут продавать после 1 июля 2019 года по старой схеме. Минстрой России разработает требования к таким новостройкам. Основными критериями станет степень готовности объекта и количество заключенных в нем ДДУ. Эти требования будут разработаны в феврале 2019 года.

Между тем, по мнению, застройщиков, опрошенных редакцией "РБК-Недвижимость", ужесточение закона нарушит финансовые модели текущих девелоперских проектов и приведет к росту цен на новостройки (в начальной стадии строительства) от 10% до 20%.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.