-8° С
Все новости этой рубрики>

Цена на квадратные метры в Тюмени растет, но тюменцы продолжают покупать

14 декабря 2018, 13:27 853
Как повлияют на строительный рынок грядущие изменения в законодательстве, в частности новшества в 214-ФЗ. На этот вопрос собравшимся на "Рождественском саммите-2018" рассказал Сергей Бауэр, заместитель начальника регионального Главного управления строительства, главный архитектор Тюменской области.

Традиционную рождественскую встречу специалистов и экспертов сфер недвижимости и бизнеса в этом году провели в новом аквапарке "ЛетоЛето".

"Основным регулятором выступает покупательская способность, если она останется на прежнем уровне, то все будет нормально. Думаю, застройщики в любом случае перестроятся, тем более того задела, который они создали с 1 июля текущего года, его достаточно, на мой взгляд. Приостановления строительства, как это было в 2010 году, не повторится", – заверил участников саммита Сергей Бауэр.

При этом, как отмечают сами участники "Рождественского саммита", из-за введения нового законопроекта стоимость квадратного метра жилья резко увеличится. Такую вероятность не исключил и Андрей Панасюк, генеральный директор UP ConsAllt. Во время выступления он попросил тех, кто уверен в повышении цен, поднять руки – практически все собравшиеся в зале с ним согласились. Против высказался только один гость, пишут Vsemetri.

По мнению Панасюка, цена изменилась из-за уменьшения предложений на рынке. Так, например, сократилось количество готового жилья: если в январе 2017 года его доля была 33%, то же в начале 2018 года – 22%, а в конце – 13%. Поэтому стоимость квадратного метра в этом сегменте резко идет вверх: средняя удельная стоимость квадрата у "остатков" в ноябре составила 62 тыс. рублей против 55 тыс. рублей в январе.

Средняя удельная цена предложения в новостройках поднялась до 58,8 тыс. рублей в декабре с 52,7 тыс.рублей в январе, отмечает аналитик.

Правда, есть и хорошие новости: в Тюмени растет объем объектов, срок сдачи которых запланирован на следующие годы. В городе ведется строительство жилых комплексов, которые будут сданы и через три года.

При этом жители приобретают квартиры и там, что говорит "покупатели позитивно оценивают ситуацию на рынке недвижимости и готовы вкладываться в долгосрочные проекты".

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.